义工旅行日记 | 终究会明白,你想要的生活模样

voluntour 2017-08-11

2017-08-08 爱你的 voluntour义工旅行平台 微信号 voluntour2015

国内品质最高的义工旅行平台,全年无间断进行义工旅行招募

第一次义工旅行,对义工旅行的含义也并没有理解清楚,就冒冒失地就来到了大理古城。

1 拖着行李箱进入客栈的时候,老板娘正在泡茶,素面青衣,不施粉黛,头发挽成一个发髻,轻声细语,给我倒了一杯茶,聊聊家常,“在这边就是养性,慢慢生活,你会渐渐喜欢上这里的生活的。

客栈属于传统的白族民居,小院子里种了各种的花花草草,第一眼看到这里,我就知道我选对了客栈,很温馨的环境,很好的气氛,想必老板的生活也十分精致。

店里墙壁上挂这老板自己拍的照片,帮游客做旅行跟拍,也有藏民的照片。

(楼梯间的照片墙)

很多东西都是老板从旧货市场淘回来的,大哥大、收音机,无线电接收器,老式胶片相机,装花的坛子,都没有簇新的感觉,但组合却十分舒服,带有生活的随性

老板叫毛哥,之前是摄影师,背包客,自由职业者,老板娘温柔贤惠,她喜欢练瑜伽,喜欢逛街,跟我趣味相投,都是性情中人。所以,我喜欢这,梦境中的西南小城——大理。

2

每天的工作是7点半起来开门,打扫客厅,煮饭,洗碗,前台工作,客栈里面只有八间客房,也有专门的阿姨打扫。

我比较慢热,不会跟人聊天,不喜欢跟陌生人接触,刚刚来到这个陌生的环境,有一瞬间是后悔的,怕自己适应不了,也不知道为什么要给自己出这样的难题。

(画满墙绘的外墙)

我在家里十指不沾阳春水,做饭水平停留在三明治的阶段,一斤的莴笋硬是被我削得只剩一半,每次做饭我只是打打下手,做家务也笨手笨脚,老板打趣说 “你在家是不是什么都不做?” 我才突然意识到,原来我在家里面是什么都不用做的

有时候打扫客厅,煮饭的时候,都会觉得自己沦落为灰姑娘,有一点不平衡,姑奶奶什么时候这么狼狈过。

我觉得这是每个人第一次做义工常有的心态,后来也释然了,这就是义工的本职工作,如果不喜欢当初就不应该跑过来,义工从来就不等同于享受。全身心地投入这个角色,义工之后的旅行中,你才是一个旅行者。

(在大理大学)

在我的换宿生活已经过了十天后,我也慢慢习惯了这边的生活,每天早起跑步,大理空气很好,一整天都会精神振奋,七点半打开客栈的门,慢慢打扫客厅、院子,浇花,洗菜,煮饭,认真地做这些事情时,也会觉得是一种享受。

工作做好之后,就坐在落地窗前发呆、晒太阳、看书,来这边十天已经读完好多书了。跟老板也越来越和谐,他会带我吃傣族手抓饭,教我做饭,煮咖啡,跟老板娘一起泡茶、插花、聊天。

3

大理是一座适合生活的城市,每天晚上我都会去人民路、洋人街、洱海门溜达,喜欢看街边艺人摆摊,卖艺,偶尔也会淘一些稀奇古怪的东西。

在这我也遇到过不少人,他们总是以一些预想不到的行动,温暖着我的内心。像陈哥黄姐,陈哥以前在人民路摆摊的,卖自己做得明信片,那个时候的大理在他们眼中就是理想国,一群好玩的人聚在一起,物价低,生活很简朴,连续两年吃素,我想象不到那样的生活,只觉得岁月静好。

(在人民路摆摊的手艺人)

黄姐精通茶道,闲时就坐在茶具边泡茶看书,会跟我聊一些她以前的故事。黄姐之前做过服装,开过瑜伽生活馆,在人民路摆过摊,现在开了客栈,但她说只是为了好玩,想做便去做了,她觉得这一路上开心就好。生活在她眼中十分简单。

还有同是义工旅行的小哥哥,在丽江做义工过来大理玩,住在我们客栈,我们租了一辆小毛驴,然后开始了一天的旅程,一路上有说有笑,忘记了生活在上海,那种人潮中穿梭忙碌的日子,忘却了之前满是生活的压力。

(同是义工的小哥哥)

记得那天是六一儿童节,对于一个在异乡的小姑娘而言,那是我来大理头一次感受到人心的温暖,我们一块走过了好多地方,洱海、古城、影视城、大理大学.....

在不久之前他出国了,去了加拿大,幸运的是我们现在还有联系。

4

很多人来大理是因为厌烦了城市的生活,想要先清楚自己真正所追求的东西,节奏慢是大理生活最大的特点,我之前从来没有切身接触过这样的生活,真的可以四处流浪,随遇而安,一直以为这只出现在小说中。

以前我一直想毕业后,或许可以在古城里开一间咖啡厅,书店或者清吧,等待午后阳光洒落在旁边的咖啡上,看着窗外的人来人往,悠然地度过一生。但真正这样生活的时候,我发现我做不到。半个月的时间确实非常的享受,但是如果让我这样过一生的话,我不会愿意的,我依旧会选择回到原来的生活轨道。

(梦想中的咖啡馆)

每个人都有适合自己的生活方式,并不是隐居的都是高人,红尘中只有世俗,无意评价哪种生活状态更好,选择属于自己的生活就好,我还会再回来大理的。

作者简介

笔名:蓉蓉

热爱旅行,热爱生活

敢做敢为的温柔妹子

编辑 / 喵喵

作者 / 蓉蓉

歌曲 / 公路之歌—痛仰乐队

voluntour义工旅行

关注我们,让喜欢的事成为生活

查看更多主题的豆瓣日记和相册

voluntour
作者voluntour
22日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

voluntour的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端