写软文的5个技巧

凯哥自媒体 2017-08-11

玩自媒体的都知道,推广一个东西,软文是肯定要写得。

但是如何出软文呢?加微信:82087301,回复“今日头条”,送自媒体教程。

首先,我们必须了解,产品软文可不仅仅是抄写产品说明文档,那是“硬”文。软文是指我们在阅读时并没有想到这是进行产品推广的文章,但是在不知不觉中却对产品产生了认知和好感。常见的一些产品软文的常见类型包括以下六种:

一、热点结合型

活动、创意需要结合热点,软文也是如此,结合热点的软文能够受到更高的关注,带来更好的阅读流量,所以它是软文写作中常见的一种类型。

1.结合热点话题

2. 结合节日主题

二、活动宣传型

目前很多内容运营撰写得最多的可能就是这类型软文,配合活动运营,一起提高活动的影响力,推动用户的参与积极性。活动宣传型软文通常有一个发布进度:

1.活动预热软文

在活动开始前,软文通常会先行。为了提升活动的热度,预热软文通常有可能结合一些争议性的观点与话题,或者是做一些引导关注的预热小活动,将活动之势先行炒作起来。

2. 活动宣传软文

活动开始启动,活动宣传软文也必不可缺。活动宣传软文通常较为直白,告诉用户本次活动的具体情况是怎样的,它与产品之间的关联是怎样的,用户该如何参与,产品有何种规则,诸如此类。

3. 活动总结软文

活动过程中拍摄的照片,活动过程中产生的好玩的UGC内容,活动的参与用户数据,活动的整体成果心得,活动的中奖公示等等,在活动结束後也都能成为产品软文的素材。

三、产品记录型

软文也可以成为产品成为过程中的记录文档,通过软文将产品的历史进行串联,同时也让阅读者共同见产品的成长轨迹,就像大家一个共同的“孩子”一般,关注他如何长大并取得成就的过程中, 也同步提升了对产品的感情。

1.产品成长进程

2. 产品里程碑

四、产品分析型

如果说产品记录型软文更多的是说产品做了什麽以及产品做成了什麽,那麽产品分析型软文更重要的是偏向於产品本身到底怎麽样:

1.进行产品体验

2. 挖掘产品亮点

3. 产品深度评论

五、知识分享型

现在的读者对於内容的偏好,有一个重要的方向就是希望内容有价值,而知识就是这样一种能够满足大家对价值向往的东西。把产品包装在知识内也是目前常见的一种软文方式。

1.与产品本身相关的知识

分享与产品本身相关的知识的好处是通常阅读该软文的人,通常是比较精准的你的产品的目标对象。而且这类型的知识,与产品的结合也通常更为契合。

比如产品是一个亲子旅游的APP,在分享知识的时候,可以选择给大家分享亲子旅游的地点选择知识,亲子旅游的注意事项知识,亲子旅游景点的攻略知识等等,在分享知识的同时,都可以植入知识的来源可能是你的产品,或者是想要推荐的地点在你的产品中有优惠等等,从而引导读者对产品的好感度。

2. 与产品能够关联的知识

但并不是知识分享就一定要局限在一定要与自己产品本身相关这个范围内,有时候,只要知识内的某一个点,能够与产品之间产生关联,同样可以成为软文的素材。尤其是那些能够戳中用户需求点的知识,可以通过软植入的形式进行关联。

比如现在经常会有一些盘点型的文章特别受到读者的喜欢,比如盘点夏日最受欢迎的奖品,只要你的产品是能够和夏日或者奖品这两个要素有一定关联,也许都能够成为软文撰写的文向。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

凯哥自媒体
作者凯哥自媒体
144日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

凯哥自媒体的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开