李易峰廖凡肝胆相照 演绎《心理罪》中的光明与黑暗

VOGUEfilm 2017-08-11

有假象就有真相,洞悉他人亦要留神自我。李易峰在《心理罪》中演绎的天才少年方木,倔强、热血、执着,将满腔热忱倾注于刀光剑影,案件侦破即是心灵博弈;而廖凡将一场喝酒戏码,连拍三夜,当紧张疲累将所有情绪酝酿纯熟,一瞬间的释放,暗中造就了一个动人瞬间……幻念横生的自我救赎,折堕亦有美态,图穷匕首见,窥心破局,且看《心理罪》——

《心理罪》电影海报

呼啸奔腾的欲望撕裂开理性的桎梏,覆水难收,决绝并且义无反顾。疑影重重的案件,一波三折,谁才是真凶?当鲜血渗入牛奶,至亲之人牵扯其中,子弹上膛,缉凶之路拉开序幕,隐藏其间的心理纠葛和致命诱惑,挟裹着血腥气铺天盖地……

破案天才方木,年轻气盛,依靠“心理入侵法”所向披靡,却不慎迷失自我;刑侦高手邰伟,嫉恶如仇,破获大案无数,却难以走出内心泥沼…… 纵然越知心越致命,也只有英雄肝胆两相照,才能驱除魑魅魍魉。

贪嗔痴是人性常态,欲念是最深沉的幻觉。正义与邪恶的较量,智慧与身手的比拼,电光石火的碰撞,险象环生的智斗,屏幕前的你我,唯有屏息以待……

情节紧凑逻辑烧脑的《心理罪》,改编自雷米《心理罪》系列小说第一部《画像》的开篇故事“血之魅”,荷尔蒙爆棚的打斗和环环相扣的智斗,让人欲罢不能。李易峰演绎天才方木,通过心理入侵的手法破获离奇杀人案,真相抽丝剥茧,少年有血有肉,有心有情。

逼仄紧张的氛围中,方木甫一登场就足够震慑人心:毫无顾忌地崭露锋芒,天赋异禀地“模拟”犯罪嫌疑人的内心,连眼神都写满坚毅和英朗。

当恐怖的阴霾席卷城市的天空,方木的天赋就具有了直指人心的力量:年少轻狂横冲直撞,不达目的不罢休;强强碰撞,针锋相对摩拳擦掌;痛失所爱时,悲恸哀嚎,依旧隐忍作画;英雄惺惺相惜,谈笑间杯酒泯恩仇。

《心理罪》诸多折磨观影者内心的戏码都加诸于方木,李易峰对戏剧矛盾的处理颇显老道,两场哭戏细腻厚重,令人动容,当方木红着眼眶泫然欲泣,观者内心早已山雨欲来风满楼……

电影中,李易峰挑战了大量犯罪心理分析和心理画像的戏份,从电影角色发问,他与我们分享了他对人物以及表演的理解——

《心理罪》悬念重重,方木内心戏颇多,跟以往清新阳光的角色相比,最大的挑战是什么?

方木是一个注重细节、内心情感很丰富的角色。在破案的过程中,他会转换思维剖析罪犯的行为和思考模式。这个过程算是心灵上的一种博弈,所以表现方式肯定和以往有所不同,然后拍摄的时候要把这些感觉表达出来,还是有一定挑战的。

一场哭戏痛彻心肺,十分具有感染力,导演说你是“掏心去演”,当时如何处理那种悔恨绝望隐忍的复杂情感?

投入到那个剧情里,确实对于骄傲自信的方木来说,陈希的死是个致命的打击。

蓄能已久的悲苦在某一时刻达到高点,当伤心、痛苦、愤怒和自责,如图潮水向方木袭来,天才的泪水极其复杂,真实、压抑、有力,甚至有绝望……他的完成度之高,令人过目难忘。

片中,与和廖凡饰演的邰伟“越知心,越致命”,演戏时火花四溅,讲一讲难忘的对手戏?

有一场戏是邰伟一直阻止方木进去看陈希,前一刻还自信满满,下一秒发现情况不对之后的慌乱,对这场戏印象很深刻。还有方木跟邰伟交心的那场戏,那是两人第一次卸下心防,很坦诚地聊天。

用三个关键字,描述你与方木的共同点,讲讲理由?

倔强、热血、执着。方木因为刚刚大学毕业,有一份初生牛犊不怕虎的劲头,然后我自己性格里也有执着这部分。

接下来,还想尝试哪种类型的角色?

其实都可以,哪怕同一种类型不同的角色,也都是不一样的,只要自己觉得值得的,就可以试一试。

李易峰参加VogueFilm首映派对

他说自己现在是一个“努力向好演员靠拢的明星”,放弃所有其他工作,将时间和精力全部投入表演,还有现实条件诸多限制。人生还早,30岁只是一个开始,何必太早给自己下定义?可作为一个演员,最有趣的事情,恰恰在于去经历自己没有经历过的事。

李易峰登上2017年《Vogue Me》六月刊摄影:曾无

迷彩外套 Valentino

白色内搭 私人物品

最近睡前有过脆弱感吗?担心的是什么?

没有。担心不脆弱。

浅蓝色衬衫 Gucci;背心 私人物品

黑色西装裤 Dior;黑色板鞋 Vans

最近常常听的一首歌?

《等》。

最近一次哭是什么时候?

上个月。

《心理罪》主演李易峰与超模Lindsey Wixson一起,登上《Vogue Me》六月刊,暂别电影中的孤独敏感,在球场上挥洒汗水和青春,点击图片,跟李易峰一起玩儿去——摄影:曾无 Zeng Wu造型: Paolo Zagoreo

Lindsey Wixson:印花连衣裙 Balenciaga

李易峰:印花上衣 Gucci

编辑:戴丽斯 Dellis Dai

在今年《Vogue服饰与美容》九月刊中,我们独家采访了《心理罪》主演廖凡,他言谈话语间渗透出对表演的热爱,不直抒胸臆,只是润物细无声。直白的东西没玩味,沉默的找寻比喧哗的告白来得更“甜蜜”,虽然这深情如光从厚重的云层里射出的一把剑,转瞬即逝。

摄影:梅远贵 造型:金继平Charlie Chin

编辑:戴丽斯Dellis Dai 撰文:吕彦妮

廖凡登上2017年《Vogue服饰与美容》九月刊

格纹大衣Valentino 绿色格纹长裤 Etro

廖凡的寡言和灰冷好像半山雾,他知道,这就是他的选择。就好像你问他满意的戏是什么样子的,他会讲一场自我控制的戏,本来可以把悲伤展现出来,他却选择不给别人看。“是不是证明我老了,或者证明我成熟了。”是一个疑问的句式,却不是提问的口吻。廖凡过去的时间,以“戏”来计算,这一年拍了三个戏,又一年拍了两个,今年……呦,今年就拍了一个戏就过去了。

唯大英雄真本色,是真名士字风流。《心理罪》中,廖凡饰演的警官邰伟,将满腔真性情灌注于日常的专注,这不仅体现在惩恶扬善的决心和气度,更体现在和方木博弈时的决绝和果断,一招一式充满戏剧张力。

廖凡胡噜了一下脑袋,歪歪头笑了。他头发剪得有点短,因为正在一个戏上。他又思索了一会儿,说应该是昨天给电影《心理罪》配音的时候,“看了一段戏比较激动……”话也就到此打住了,想在廖凡这里听到什么沸沸扬扬的关于表演和创作的感受,几乎不可能。他很直白地说不太愿意去聊幕后创作的事情,好像一个魔术师,魔术变完了告诉大家其实我的手在这儿,“观众会说真傻。”

白色衬衫、格纹外套均为 Dries Van Noten

卡其色领带 Prada

请问成功的秘诀是……?

“不挑!哈哈哈!”他开始耍“花枪”了,笑嘻嘻的,但看起来也丝毫不是假招式。

廖凡的表演,是“反套路”的,他从来不会按照程式和技巧去演绎人物,每一次都是全情投入,“把我揉碎了成你”,只有成为角色本身才能体会人物内心的跌宕,让观众过瘾,可是对于表演者来说每一次都是痛彻心肺的历练。

那么,每一次表演,你怎么确认这么演就对了?

有好多生动的东西其实都不是靠娴熟去传达的,让你觉得心动的,其实它是有点儿生的,好像是没准备好……看着有点儿纰漏在里面,那样其实挺动人的。

《心理罪》有一场喝酒的戏,连着拍了三个通宵,那场戏很重要,是一场转折。拍到第三天的时候,天都要亮了,最关键的那句话还没说出来,廖凡俨然听到鸡叫,人有点崩溃,角色也有点崩溃,把所有负面因素和情绪都攒在身上,一瞬间释放了,“却暗中造就了一个动人的瞬间。”

他后来回想,老觉得侥幸,因为“不会是把把都能混得过去的,混过去了就很好,混不过去,当然你可以通过技术去表达,但是看起来好像缺点儿什么。”

如果有一天有机会可以去向一个你感兴趣的人发问,你会问什么?廖凡的回答像一块石头:“我不会去问什么问题,我只会去表达说我的欣赏,或者是某一瞬间,我太崇拜。至于问题,都是多余了。而且被我提问的那个人,他说出来的其实跟你想的完全是两回事儿,我宁愿不要去打破那个想象。”这回答本身或许可以被当作一面镜子,回看他。当他是那个被提问的人,很多关于他的不解,其实也就解开了。

白色衬衫 Brunello Cucinelli

黑色格纹大衣 Cerruti 1881

黑色帽子ErmenegildoZegna

上一个冬天廖凡在长白山的雪山拍摄电影《雪暴》,呆了差不多三个月,整个雪季。每天坐车走相同的路上山,他就看山,看雪,原来整个世界的白不仅仅是白,随着一天里光线的变化,山也在变,很丰富。他偏爱那种光线混沌时灰色的山,冷灰,肃杀,你和你的眼睛都不需要在那景象里去做什么选择,“跟我演的那个人很像,也许。”

那或许是一种不需要开口多言的丰富和癫狂。

更多廖凡独家内容,他对表演的默读,他举手投足的非凡魅力,尽在《Vogue服饰与美容》九月刊——

《Vogue服饰与美容》九月刊

摄影:Collier Schorr 造型:Daniela Paudice

孙菲菲 Fei Fei Sun:印花上衣、半裙 均为Prada

项链 Bulgari

Anna Ewers:印花连衣裙 Prada

《Vogue服饰与美容》九月刊

摄影:Patrick Demarchelier造型:Daniela Paudice

Bella Hadid:亮片刺绣连衣裙 Dior项链 Bulgari

汪曲攸 Chu Wong:黑色上衣、雪纺连衣裙均为 Dior

项链、手链 均为 Bulgari

查看更多主题的豆瓣日记和相册

VOGUEfilm
作者VOGUEfilm
187日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

VOGUEfilm的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开