悟空传

叶子 2017-08-11

悟空的名字在中国可以说是家喻户晓,孙悟空,自从在人们的视野中出现以来,一直都是一个不折不扣的叛逆者形象,更确切点儿来说是一个不遵从任何制度,追求自由的形象。

任何制度的规则都是从制定者角度出发的,利益的天平自然会向着掌权派倾斜,九十度。为了让这制度看上去完美无瑕,无法打破,掌权者会给他一个名字,天,天条,而天条的制定者则无影无踪,却知晓一切,掌控一切。

而作为天生的叛逆者,是为打破这所谓的天而生,天阻我,我即破天而出,地挡我,我便穿地而行。只为掌控自己的命运,不被任何事物操纵。

悟空传的开头从中国传统文化的开天辟地讲起,讲述悟空的来历,讲述悟空扰乱天庭的根源。而杨戬,天蓬,卷帘,阿紫,则是内心深处都潜藏着追寻自由之人,但他们与悟空的不同之处在于,从出生起便被所谓的天机仪——天命的主宰操控,喜欢什么无法自己选择,所有并符合人情的事情也是天命。而悟空的出生本身就是天命的对立面,即毁灭权利,自由最高。

大概从大话西游开始,一直以来以降妖伏魔的面孔出现的悟空,似乎从未涉及个人情感的形象,也开始有了七情六欲,并且将之与取经事件联系在一起,曾经的紫霞,与时下悟空传中的阿紫,都将悟空塑造成了一个至情之人。这样看来,悟空传并未跳出当年大话西游中紫霞仙子与孙悟空之间的情感纠葛,包括花果山,把晚霞作为了花果山的象征。

神与魔的界定从来都是掌控者的说辞,何为魔,何为神。天尊口中的无我,胸中装得下苍生,是神,可是神的行径却是消灭一切不听使唤的生灵,而魔,便是这不遵从规则中的佼佼者,她们我行我素,自由散漫,天生不羁,再加天生神力,却有些赤诚之心。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

叶子
作者叶子
24日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

叶子的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开