#在舟山#——葱油梭子蟹

王小胖 2017-08-11

自从8月1号螃蟹开捕后,我的朋友圈在舟山的晒的全是螃蟹。所以呢,我准备回舟山吃个够。感觉下了高速我就闻到了螃蟹的味道,真的是满城尽是螃蟹味。回到家,从一楼走到三楼,家家户户都在蒸螃蟹,路上也是满车满车的螃蟹。一时间螃蟹就是舟山的话题,看多了螃蟹,感觉路上的行人都是横着走的。哈哈哈哈!

现在上市的都是公蟹,母蟹要到10月份才肥。在舟山,公蟹的吃法一般就是蒸一下沾调料,最古老的方法保留了螃蟹了原汁原味,但是这个对螃蟹的品质要求很高,刚从船上上来的螃蟹最好吃,那时候最肥,经过各种运输,虽然大部分的都还活着,但由于运输途中螃蟹受到惊吓,使劲的爬,各种挣扎,消耗很多的体力,所以会瘦很多,在杭州,我是不买螃蟹的,因为我知道,爬了很多天的螃蟹必定是不肥了,而且没有新鲜的海水换,有些不良商贩会用海水晶来代替海水。那么这种螃蟹能不能吃,大家心里都明白。

葱油梭子蟹,我真的第一次烧,因为在杭州我不买螃蟹,回舟山了,一般都是我爸烧饭,不给我机会呀。今天特意打电话给舟山厨师朋友请教了一下。按照他的口述,我来操作的。最后菜菜说,妈妈,一点点辣,真的好好吃哦,明天再烧一只吧。信心大增,写出来给要做螃蟹的朋友们!

这个是市场里买的,爬了几天了的螃蟹,打开就是一泡水。

这个是我从码头直接拿来的,没有加海水晶的螃蟹。没有对比就没有伤害。

【材料】活梭子蟹、小葱、干辣椒、生姜、大蒜

【调料】生抽、蚝油、糖、白酒、黑胡椒、白胡椒、香油、凉开水、食用油

【做法】见下图

1、螃蟹外表洗干净,最好用小刷子刷干净。打开后,去掉内脏和腮。

2、用流水冲干净,刚船上上来的螃蟹,有沙子,去掉腮后,一定要冲干净。

3、把螃蟹切成两半,再每一半切成三块,螃蟹壳备用。

4、四周放姜片,然后倒一点白酒,盖上壳。蒸10分钟左右,根据螃蟹的大小决定时间,我这只螃蟹6两不到点。

5、蒜、葱、辣椒都如图切好,葱一部分切成段,备用。

6、调料里除了食用油,全都混合好,加上一部分大蒜蓉,然后煮开。

7、10分钟后,拿出,先拿掉壳。

8、把煮好的调料均匀的浇在螃蟹上,然后便面放上小葱和剩下的蒜蓉和干辣椒。

9、锅里倒油,然后下葱段,用小火慢慢的熬,能闻到很香的葱味。

10、慢慢的葱变焦黄,丢掉葱,留油,这就是葱油了。

11、然后把葱油浇在螃蟹上。口水充满口腔..........

王小胖的话言乱语

  1. 螃蟹一定要洗干净,特别角落都要刷干净。
  2. 蒸的时候要用白酒,去腥增香。
  3. 蒸的时间要掌握好,一般10~15分钟够了。
  4. 浇葱油的时候,一定要注意安全。
  5. 香油是点睛的,味道和气味都会提升。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

王小胖
作者王小胖
9日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

王小胖的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端