皇灿鸡排 不是每一句“对不起” 都会换来“没关系”

范范 2017-08-11

对不起,这成平时我们像别人道歉的最基本的方式,无论是真诚的还是虚假不情愿的。但是并不是每一句“对不起”,都能换来一句“没关系”。有人和我说句对不起,我偶尔还会来一句“有关系”!

女生堆里造谣,一夜之间就传遍了,班上那个漂亮的女生,情感史不清白。一传十,十传百,添油加醋,版本各异。后来发展到,女生想借用一下舍友的晾衣架,刚拿到手里,就被一把抢过去:“谁知道你有没有脏病。”她愣在原地,没有做声,扭干手里的衣服,直接搭在了窗台上。从那以后,她的衣服,再不跟她们的晾在一处。彼时女生有个谈了两年的男朋友,准备毕业结婚。男友妈妈来学校看儿子,刚好听到了几句闲话,回去说什么都不同意了,就这样分了。直到毕业那晚,大家都喝多了,才有另一个女生,醉醺醺地举着酒杯过来,告诉她,因为自己一直暗恋她的男朋友,出于嫉妒,就编派了几句是非,没想到会传成这样。她向她道歉,并恳求她原谅。向来要强的女生,突然嚎啕大哭,比那一次失恋还哭得凶,她止不住颤栗咬紧牙说:“我到死都不会原谅你的。”气氛一下变得尴尬,道歉的那位一转身就翻了脸:“不原谅就不原谅,有什么了不起。”

都说生意好做,伙计难搭,身边朋友中有两个曾经的好哥俩一起开了一家皇灿鸡排小店,一个投资,一个经营。在皇灿鸡排总部的扶持下,加上低成本,真健康的美味,皇灿鸡排的生意自然红火,其中那个负责经营的哥们天天起早贪黑,自认为很是辛苦,多了抱怨,多了坏心思,在流水账上做了手脚。后来事情暴露了,像朋友道歉,可这时候一个堂堂七尺男儿因为这种事情道歉,即使换来的“,没关系”,这种哥们情谊间的裂痕还怎么修复?就像那鸡排过后剩下的鸡骨,食之无味,丢了可惜!

有时候对于一些道歉,不是不想原谅你,而是不能原谅你。因为那两个字一旦说出口,受伤的那个人再也无法面对那个彻夜痛哭、饱经煎熬的自己。不能背叛过去的自己,不能背叛自己的心,它还在受苦,我有什么资格原谅你?是的,你道歉了。你的道歉,在我的心里下了一场雪,那些委屈和冤屈也就可以洗刷了。但在那之前,我承受的煎熬和屈辱,丧失的尊严和人生,抹不去的。它就在那里,在噩梦里,在眼泪里,在写满挫折的命运里。世人都知“以德报怨”,但鲜少有人知道,这四个字的后面,跟着的是“何以报德”。你的那句“对不起”有时候真的很苍白无力,那句“没关系”更并不是那么轻易获得!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

范范
作者范范
15日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

范范的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开