读鼹鼠的土豆《每篇6000元稿费的书评是怎么写出来的?(附流程及注意事项)》和《如何通过阅读吸收知识、把知识转化成能力》

vivi 2017-08-11

写书评的要点: 一、书评是什么 区别于读后感、拆书,书评是以书为主,用自己的话概括书的主要内容,尽量客观地展示书的可取之处,让对书的精华能读者一目了然。 二、书评的写作步骤 1、选书:注意书的种类,非虚构类的书能得到相对高的稿酬。同时,豆瓣评分在8分以上,几乎是编辑的硬性规定。 2、阅读:“三次阅读法”,第一次阅读先通读,在所有可展开的点上贴便签,然后用思维导图总结脉络,理出书评的思路。这一步非常重要,这是书评的逻辑基础,决定了读者能否喜欢和看完这篇书评。第二次阅读要笔记,并查资料,补充书。这是为了增加书评的趣味性。要“引导读者相信这本书值得读”,讲好一个故事。第三次阅读在书写时,一气呵成地把资料串起来。 3、修改:写完后第二天再阅读、修改、润色,看看有没有什么问题。 注意事项: 1、准备好样稿,方便和编辑沟通。 2、字数要在6000字至8000字,字数不足会被第一轮刷下来。 3、书评里书名至少出现3次,至少重点介绍一下作者或写个关于作者的故事。 4、把握好书评的逻辑主线(划重点!)。 阅读——知识——能力的要点: 1、确认你需要的能力: 原文: 如何通过阅读吸收知识、把知识转化成能力 每篇6000元稿费的书评是怎么写出来的?(附流程及注意事项)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

vivi
作者vivi
30日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

vivi的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开