侘寂与黄金

张南揽 2017-08-11

今天节目更新到第7期,终于说到千利休了,侘寂茶道的集大成者。利休在茶道历史中有着举足轻重的地位,然而有据可考的史料却不多。关于利休的电影的热播(不同年份一共有过三个版本),却给了观众看起来十分真实而具体的人物形象。对于历史的了解,是有利也有弊。毕竟电影的呈现有赖于编剧的脚本,不同的脚本可能传达完全不同的人物形象。 这期是写道目前为止,底稿改动最大的一次,曾经写过一个很长的稿子,远远超了一期节目的时间,也和编辑商量是不是把它拆分成两期来播,但最后还是觉得“少即是多”才符合侘寂的茶的精神。就这样,20分钟的节目,前前后后改了5、6天,录好之后也反复听了好多遍。 我不剧透了,希望你也会喜欢我讲的千利休还有那个时代。 那是日本历史上最开放、最具有冒险精神的时代。在那个时代里,日本的商船往来于印度和东南亚,欧洲的传教士漫步在大阪、京都和长崎的街头。信长和秀吉全凭个人奋斗,走上统治者的地位。他们不听命于任何权利,做自己的主人。那个时代大量使用金箔的障壁画,华丽而豪放。然而在奢华的黄金审美之下,依然有超前的觉醒者——千利休,觉知“侘寂才是生命本源”。

稿子是7月13日定稿的,那些天新闻特别多,写完这期利休的文字之后,也是百感交集,时代造就让人们铭记的人和事... 欢迎你们写信或者留言给我,一个人写稿,是孤独的事。 nanlan. 17.8.11 【第7期】侘寂与黄金:集大成者千利休

查看更多主题的豆瓣日记和相册

张南揽
作者张南揽
11日记 8相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

张南揽的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开