实体店铺数据分析

陈列共和 2017-08-11

很多人往往以货品的搭配如何来衡量陈列师水平的高低,不过有时候他们忽略了做陈列最重要的一点——数据分析。举个栗子:如果把畅销的但是已经断货断码的款式陈列在最醒目的位置上,那就只是在浪费店铺的陈列空间,增加了其他货品的库存。提前使用数据去做陈列会对店铺来说才更具有实际性。

店铺培训

一般对于店铺来说,要在什么情况下做陈列?主要有以下几种情况:

1、新店的开业

2、天气的突然变化

3、替换断码的畅销货

4、新货到铺

5、季节的转换

6、店铺的业绩下滑

7、大型的促销或推广

8、根据后期的数据进行二次维护调整陈列

对于店铺来说,这些都需要我们做系统的数据分析,才可以更好知道我们将陈列空间的规划和货品展示结合的是否合理完美,那么我们一般在店铺陈列前要做的数据分析如下:

1、新品上市的市场分析

店铺所在对于一家新开店也要做数据上的调查:其实在开店以前品牌市场部就应该已经进行调查,那我们这里只是对人流,年龄段,男女比率,时间段,进店时间,购买的款式进行调查,当然是需要较长的时间了,调查完后就货品、陈列就更有目的性。

店铺培训

通过以上数据分析我们可以知道我们店铺顾客的消费客群,他们逛街的习惯和次数,这样可以研究出我们店铺陈列和橱窗陈列的更换周期,在货品陈列时候,可以更有目的性的展示货品,也为经销商自己的下次订货建立一个参考数据库。

店铺培训

2、店铺的平效和立效的计算

坪效就是店铺的单位面积能带来多少的销售额:店铺销售额/店铺面积;立效就是陈列面的单位面积能带来多少的销售额:店铺销售额/陈列面积。

店铺培训

我们在计算坪效的时候,销售额的出现时间一般为调整陈列前后半个月或新品上市半个月后的这个时间段,计算出陈列前后的坪效和立效,对比就可以知道我们这次陈列是否提高了店铺的销售业绩。

店铺培训

通过以上两个数据就可分析和检测出店铺哪些地方销售最好,以及找出店铺内的销售死角,我们就可以通过改进陈列方式来带动死区位或壁柜的销售,很多时候是将货品的主次理清,然后再合理安排这些产品的展示位置和墙面。

店铺培训

3、顾客的进店率和橱窗陈列的分析

每一次陈列调整后,我们要对新陈列的橱窗所吸引的顾客做统计,把时间定在每天客流的高峰期,这样潜在的顾客较多,我们对进店顾客的人数可以正确的登记。

店铺培训

如果发现调整后的橱窗和调整前后一个星期,顾客在高峰时候进店人数有所差别,就要考虑更换模特衣服或更加精致的设计橱窗,吸引更多的顾客进店,毕竟只有进店的顾客人流多,潜在的消费者自然才会多。

店铺培训

4、商品的连带销售率和SKU容量分析

通过对每天销售的客单价计算和去年同期做比较,看是否有所递减,如果递减则证明店铺所做的陈列没有合理的组合,顾客在购买产品的时候只会考虑购买单品,而不会成套的购买,这就需要店铺在陈列的时候要注重服装搭配的组合展示。

店铺培训

在对店铺格局进行规划设计前,要计算好整个店铺的SKU容量,一些壁面的SKU容量,中岛柜的SKU容量,并根据现有的货品的SKU数,合理为货品安置陈列空间,分配好货品的陈列位置。

店铺培训

5、店铺内主次货品6:3:1公式

店铺内的商品我们可分为两种商品:像包、帽、皮带等之类的配件我们称之为无生命周期的商品,服装和鞋子我们称之为有生命周期的商品,那在我们陈列时我们就可以按这样的公式去做陈列:6(服装):3(鞋子):1(配饰品)。

店铺培训

不过具体还是要看店铺的货品,或者是什么样的店铺的问题,按照这样的比例来陈列店铺的货品,店铺货品会主次分明,也将产品组合化的展示给顾客,增加产品的连带销售率。

店铺培训

6、销售的款式风格与陈列的主推状况

店铺在陈列时候要有主推款和辅助款,在出货的时候,一般将订货量大的货品做主推,在将这些货品陈列出来后,可以通过一段时间进行销售统计,如果没有达到预期的效果,可以换其他特色的款式的货品主推,这样间隔性周期性的进行陈列货品的主推,可以给顾客带来货品丰富感和新鲜感。

店铺培训

一般高档产品出样量可以少,这样在高背板上展示的时候,产品价值感也会明显被展现。所以一般将其陈列在店铺的后半场,并用一些道具将其和其他货品区分开。

店铺培训

7、销售的尺码比与库存的安全线对比分析

针对店铺的货品,每周做下店铺货品尺码的消化率分析表

店铺培训

通过对单类产品消化率的分析,可以了解我们店铺库存在季中或者季末的库存比例是否合理,也可以了解我们断码产品有哪些,对一些断码产品可以及时的下架,可陈列在中岛架上,并搭配相对应尺码的衣服进行组合搭配来销售。

店铺培训

如果在季末将至,有些货品断码的比较严重,店铺就有必要对这些断码货品进行打折促销。制定相应的陈列调整,将一些货品和展示区位及时调换。促进滞销断码货品的销售,才不会影响其他款式主推产品的销售。

8、应季库存周转率与陈列的主推状况分析

通常我们把卖场的陈列位分为主陈列位和辅助陈列位,主陈列位又按重要和醒目程度依次分为一、二、三、四号陈列位,而每个陈列位则是根据其位置上的销售产出来确定的,也就是说当你经过一段时间的观察和通过上面做坪效和立效的数据分析你可以计算总结出你的店铺里黄金位置和死角位置。

店铺培训

那些最易产出销售的区位就是最容易被顾客看到,顾客最习惯性走到的位置,这些位置可能只占我们店面面积的20%,但有可能它给我们能创造80%的销售。所以这些黄金位置摆放的货品一定是视觉上最吸引顾客的新品或特色品,同时码数齐全。

店铺培训

反而言之,这些区位也是我们消化库存最好的黄金位。大多数库存的产生,可能是没有给到产品合适的展示区位、产品组合搭配未做好、导致产品的卖点没有很好的展现在顾客的眼前,从而没有达到吸引顾客眼球的初衷。最后产生了大量的库存。

店铺培训

当产品库存过大时,适时检查调整陈列区位,同时相关的销售数据和观察三到七天的顾客的反应,如果走势见好,说明货品本身吸引力很好只是陈列错了区位。

店铺培训

反之,如果经过重新组合搭配、黄金区位调整过后,依然销售不佳,那就说明服装的吸引力的确不被顾客认可,就要考虑选择合适的时间进行有效的促销来拉动这些产品的销售了。

在做店铺陈列前很多店长会觉得毫无头绪,如果在陈列前将数据分析做好,可以有效的指导我们进行店铺陈列。只有通过数据的分析和总结,才可以将店铺陈列空间合理规划,在合适的空间陈列上合适的货品,这样我们店铺陈列才可以发挥最优的作用来吸引顾客,促进店铺业绩的提升。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

陈列共和
作者陈列共和
175日记 6相册

全部回应 0 条

添加回应

陈列共和的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开