SaaS与本地部署 路在何方?

Servicehot 2017-08-11
了解云计算的一定都听过四个“高大上”的概念:On-Premises(本地部署),IaaS(基础设施及服务)、PaaS(平台即服务)和SaaS(软件即服务),这几个术语并不好理解。

ServiceHot 旗下现产品有,ServiceHot ITSOM(IT服务运营管理平台)、ServiceHot ITSM(IT服务管理)、ServiceHot云宝箱。

登陆 www.itsmcn.com可以试用。

Wikipedia对于本地部署的解释如下:

On-premises software is installed and run on computers on the premises (in the building) of the person or organization using the software, rather than at a remote facility, such as at a server farm somewhere on the internet.

根据Wikipedia的解释, On-premises Software指的是运行在用户或组织所在的经营场所计算机中的软件,即自购的在自己公司营业场所运行的系统。

与On-premises Software相对的概念应该是on-demand, 即SaaS(software as a service),与现在的云服务概念相同。

关于IaaS、PaaS和SaaS的区别,之前引用过一个经典的例子:

一个通俗例子彻底搞懂IaaS、PaaS和SaaS!

SaaS VS 本地部署

过去这几年,使用SaaS的现象迅速普及起来。SaaS在市场中变得火爆的原因就是人们想要获取计算资源,而又不想自己亲自去构建相关的设施。SaaS的出现将IT部门从管理大量实施的繁琐工作中解放出来。

2017,全球SaaS市场预计增速超过20%:

全球公有云服务预测(单位:百万美元)

宏观来看,全球公有云市场正处在近十年来最好的发展时期。美国咨询机构Gartner认为,2017年全球公有云服务市场预计增长18%达到2468亿美元,高于2016年的2092亿美元。其中,云应用服务(SaaS)预计增长20.1%达到463亿美元。

Gartner认为,随着SaaS产品逐渐成熟,全球SaaS市场的整体增速预计会在未来几年有所放缓,但SaaS市场仍然是全球云服务市场中增速最快和第二大细分市场。

此外,随着企业应用采购者开始转向以云为先,估计2017年北美市场中有超过半数新采用的应用都是SaaS或者其他类型的云解决方案。中型和小型企业进一步沿着应用曲线发展。到2019年,最大型的企业新软件投资中有超过30%都将从以云为先转向只有云。

从市场上看,也的确如此,2007年后,没有一家本地部署的软件公司成立。 不过,依照当今情况来看,本地部署模式依然存在并且会在未来一段时间内继续存在,至少会作为混合/多重云模式中的一部分。 比如ISG的报告预测,到2020年,仍旧有一定比例的公司应用本地部署的HR软件。

为什么本地部署依然存在呢?

我们先来看一下SaaS和本地部署的特性比较:

从上表不难看出,两者各有优缺点。目前很多企业依然选择本地部署的原因在于:

工作难度

上云的过程会涉及大量的数据与信息的迁移,这会给IT部门造成大量的额外工作。并且,据统计平均每家公司要花费15个月才能完成所有应用的云端迁移,而考虑到大型公司本身庞大的组织架构、繁多的人员以及完善但复杂的系统,其完成时间恐怕会更长。

当然,公司也可以通过一定的措施来帮助IT人员克服这些问题,比如说公司可以通过适当委派角色责任,执行标准化流程和制定灵活性预算来解决问题。

安全问题

事实上,安全性是许多公司和研究机构最为关注的云端应用问题。很多公司坚持本地部署就是因为他们觉得本地部署的安全系数更高。

不过,总体来讲,随着技术的不断与安全措施的更新迭代,顾客对于云特别是公有云的信任正在提升,Mcafee的报告发现完全整合和统一安全方案正在提升客户公司对公有云的信任;而公司应用的多环境安全方案的整合性越高,那么他们就越有可能将一部分或全部敏感数据存储在公有云中。

此外,研究机构Nucleus Research2016的预测中指出:客户数据“本地部署的云端能得到更好的保护”。他们的分析师写道:“甚至是坚信本地部署的 IT 部门也会妥协,承认他们比不上云供应商提供的安全性。”

混合/多重云模式——本地部署的避风港

除了混合云,云模式中还存在一种较为复杂的“多重”(Multi-cloud)模式,是指本地部署与IaaS, PaaS及SaaS模式相结合的多重部署与应用模式。

该模式中,客服所选择的服务商通常会有多家。多重云模式的出现也让本地部署模式仍旧得以以多重云其中的一部分存在,比如IPaaS(Integrated Platform as a Service, 集成平台即服务)模式,Gartner对于IPaaS的定义为“一套支持和管理本地部署和云端流程、服务、应用程序和数据集成的云服务。”。

Cloud Industry Forcum 发现绝大多数(57%)公司应用的战略是“混合”,这说明了多重/混合云环境其实,是许多寻求本地部署与完全云端化之间过渡的公司的刚需。同时,ISG也发现应用多重云HR模式的公司在增加,在2020年将达到21%。

尽管数据表明,SaaS应用服务将在未来三年内成为市场的主流,不过ISG仍然相信很多的公司可能会选择多重云模式作为一个过渡的架构系统。虽然目前核心的HR方案都在转向云端,而供应商也正在遗弃非云端的服务;不过,在接下来的几年内,很多公司还是需要一定时间来逐步淘汰他们旧有的HR系统及服务方案。

在多重云模式下,公司仍旧可以将自己核心或不想急于上云的系统比如财务系统和金融系统进行本地化的部署,然后将物流,客服这些系统进行云端化的部署。多重云环境可以说是本地部署模式的避风港,在这里本地部署模式依然会继续存在。

多重环境下也有自身的问题,比如如何实现非云端部门与云端部门之间数据的互通;还有,鉴于多重云模式下公司选择的服务商往往会是多家,比如IDC就发现80%以上的公司使用了4家以上的服务商,那么对与公司来说整合不同服务商之间的系统也会是一个难题。

总结

事物都有两面性,私有化的本地部署模式总是承诺会比云部署模式具有更好的安全、管理和绩效,但是很多公司却并不愿意使用本地部署模式因为这样会增加更多成本。

我们当然要肯定云计算为我们带来的无论是生活中还是工作生活当中的各种颠覆性的作用, 但是也不要忘了云本身的问题,尤其是其所带来的工作难度和安全性问题。 而另一方面,多重云模式作为一种新兴模式,可综合本地部署的安全和云端的便捷的优点,或许可以为目前仍坚守本地部署的公司提供一套新的思路。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Servicehot
作者Servicehot
29日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Servicehot的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端