7 不经反思的人生不值得一过(二)

踏月公子 2017-08-11

今日,李尚龙老师署名的《不经反思的人生不值得一过》这篇文章又被我啃了一遍。突然想到一句话,听了很多道理,依然过不好这一生。

反思,这个词语,不陌生。我们一定忘不了儿时的我们摇头晃脑背诵“吾日三省吾身”、“学而不思则罔,思而不学则殆”等经典名句的场景。

孔老先生在两千五百多年前就总结出来的真理,我们在十多岁的时候就被迫刻在头脑的道理,但是,我用了吗?我用好了吗?道理很简单、很平凡。即:反思。

这句话为孔子所提倡的一种读书及学习方法。指的是一味读书而不思考,就会因为不能深刻理解书本的意义而不能合理有效利用书本的知识,甚至会陷入迷茫。而如果一味空想而不去进行实实在在地学习和钻研,则终究是沙上建塔,一无所得。告诫我们只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的知识,否则就会收效甚微。

但是,李尚龙老师因此写了一篇文章,当然,还有很多关于此类的文章。

不经反问自己,我真正懂了吗?


苏格拉底说:不经反思的生活不值得一过。

其实,他的意思就是要学会反思,当生活不顺,困难频繁,错误经常,沮丧相伴时,反而不可怕,因为只要明白反思,明白下次同一时刻不贰过,坏事都会变成好事。

前不久,我骑摩拜单车的时候,不小心刮坏了刚刚在一城画一买的新裙子。胆小懦弱的我不敢拿去维修,在商场外面转了半个多小时。最后还是在好友樊的鼓励与带领下,我鼓足勇气踏入店门。其实,一切都没有我想象的那么难。心爱的裙子被送回厂家,而我则需要等待一个多月。昨天,拿到裙子的我,今天就穿上。我并没有反思,下午裙子就被刮花了。

你知道裙子为什么又被刮花了吗?

因为,我没有反思。这个事件与李尚龙老师丢电脑的事件形成了鲜明的对比。

你知道我为什么蹑手蹑脚不敢踏入店门吗?

因为,我在店里面试了很久的衣服,纠结甚久,在店员与朋友的逼迫下,最终购买了。期间,内心有不爽,有不肯定,那种不舍得花钱的行径让我甚是鄙视我自己。因为有前面的事情,所以,我不愿意踏入店门。

其实,我本可以,计划好衣服的价格,然后,挑选衣服的时候,如果在自己承受范围之内而且自己又喜欢,那就买呗。没有必要让自己左右为难。试了一遍又一遍,纠结一下又一下。

自己又因为自己的无辜、懦弱、无用而深深的自责。

懦弱,不可怕,可怕的是你一直唯唯诺诺,畏手畏脚。


你楚楚可怜又有谁怜呢?

有个好心的大姐姐曾给我说,我感觉你像关关,(《欢乐颂》的女主角之一)内心火热但是外表胆小怕事。你喜欢帅气的东西,喜欢动漫,喜欢蹦极。但是你的性格中丝毫表现不出来,你会是喜欢这些的人。

你把自己藏得太深,是怕受伤害。

你经历不丰富,但是独立思考。

你上进,又肯努力。

你温柔又善良,你关心别人。

你有毅力,不矫情。

你有很多优点,正如关关一样。但是,你怕事。不知道你怕什么。

孩子不怕,我一直与你同在。怕什么大不了一无所有,但是你还有梦想、还有追求。

将过去和羁绊全部丢弃,不要吝惜那为了梦想留下的泪水

查看更多主题的豆瓣日记和相册

踏月公子
作者踏月公子
21日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

踏月公子的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开