八月如歌——陈明旅法作品展

逵园1922 2017-08-11

|展览信息|

艺术家:陈明

策展人:黄轶群

展期:2017年08月12日——2017年08月21日

时间:每天 11:00—20:00

地点:广州市越秀区恤孤院路9号 逵园艺术馆

主办:逵园艺术馆

|前言|

同桌的她

陈明与我是美院附中的同学、同桌。

那年,十四五岁的我们考上了广州美术学院附中。在附中红楼里的四年时光,我们一起学习文化课、专业课,反复地进行写实的素描、色彩、速写等基础训练,尽力准确地再现客观对象。而在这基础训练中,我们不光掌握了表现准确造型的方法、技术,更从中体会到造型美的内在规律、内在节奏。在书本里,在画册中,像海绵一样吸取着各方各面的知识,由此,慢慢开始有了一点对美术的自己的看法,走出了我们艺术人生的第一步。

印象中,她那时的水粉静物写生总得高分,总有着丰富、微妙而美的层层灰调子,水与色在画面上经意不经意地交融渍染,让我看到,平时憨直可人的她其实有着一颗敏感而细腻的心,也许还含了丝缕的脆弱,些许的率真与感性。画是真实的,那内里的秘密花园隐匿其间,她是一个真正骨子里的女孩儿。

一年又一年,时光流转,当年青涩的她已从附中、油画系的学子成长为一名大学讲堂授课的教师了,不变的,是她一直在画。而作为一名女性艺术家,创作似乎与自身情感、生活天然相联,那些瓶罐、花果与人像等等,不断传达着她的迷茫与惊喜,快乐与闲暇。

及近老友小聚,她拿来去年法国研学时创作的一批新作,读下来,不由感叹,我们中创作状态变化最大的是她——少年时深深内蕴的那股轻轻暖暖的女性气息扑面而来,南欧乡间的路与树,街角流连的咖啡馆,深邃火艳的蓝色枝条,斑驳锈红的室内一瞬,笔触涩涩的,并不是很流畅的,却是笔笔写了来,漫盈着感觉与感情。她依然是她,但更肯定了,浓郁了,更具份量了——深刻感受着,低声诉说着,着实散发出润拙而成熟的浓浓气息!

真为她高兴!

回想那年夏天,少年的我们一起走出了那最重要的第一步,至今,我们仍在路上,一起在自己的热爱中求索、同行!

林蓝

广州美术学院副院长,广东省美协副主席

2017年7月18日

|艺术家简介|

陈明

出生于广州。1989年毕业于广州美术学院附中,1993年毕业于广州美术学院油画系,2004年毕业于广州美术学院油画系高级研修班,2017年毕业于法国巴黎教育学院,获艺术品管理硕士学位。曾任新华社广东分社美术编辑,现任职于广东轻工职业技术学院艺术设计学院。

主要展览及获奖

2015年 油画《法国印象》系列参加法国里昂尚邦市“格物致知”中法青年艺术家交流作品展

2012年 油画《立夏》参加“广东省首届高校油画作品学院展”获三等奖

2008年 油画《金银满屋》入选广东省第三届油画艺术大展

2004年 油画《暮色村庄》入选广东省建国五十五周年美术作品展览

2004年 油画《悠思》入选广东省第二届油画艺术大展

2002年 油画《人物肖像》入选“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会的讲话》发表60周年广东省写生作品展览”

2002年 水彩《冷冬》入选广东省第二届水彩画艺术大展

1999年 油画《一地青花》入选广东省建国五十周年美术作品展览

1999年 水彩《幽香》入选广东省第一届水彩画艺术大展

主要发表作品

2015-2017年 独立主编大型画册《陈作力作品集》,岭南美术出版社出版发行

2013年 油画《小满》发表在《广州日报》每日闲情版(2013.12.16)

2012年 油画《花非花》发表在《羊城晚报》花地版•大家小品(2012.4.25)

2011年 油画《花》发表在《广州日报》B5版(2011.3.8)

“八月如歌——陈明旅法作品展” 于2017年08月12日—2017年08月21日在逵园艺术馆举办,更多讯息可关注逵园艺术馆网站:www.kuiyuangallery.cn ,微信公众平台:kuiyuan1922 和 新浪微博:@逵园-Gallery-Cafe,谢谢!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

逵园1922
作者逵园1922
54日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

逵园1922的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端