做一个像阿萌那样善良坚强的女孩——听我讲《铃兰》的故事

韩小喵 2017-08-11

那天浏览网页,无意间看到日剧推荐,一下子看到了《铃兰》,一部很久很久以前的日剧,大概算是我看的第一部也是唯一一部日剧。这部电视剧讲述了阿萌的一生,那永恒的亲情,叹息的爱情和长久的友情。我特别喜欢善良坚强的女主人公阿萌。记得那时应该是上初中,每天守在电视机前盼着呢。

于是在网上搜资源,原来《铃兰》(すずらん)是99年NHK电视台60集的大制作,曾是NHK电视台作为中日建交30周年送给中央电视台的礼物。央视曾有两次播放权,现在在网上是看不到的。好在耗费一番功夫,搜到了剪辑版,上下两卷,算是阿萌一生的快进版吧。有兴趣的可以点下面链接去看。

铃兰明日萌车站

童年

那是北海道一个像往常一样寒冷的冬日,外面的雪有几尺厚。明日萌车站里,来来往往的人们让候车室变得有点拥挤。突发的一点小争吵更是让大家挤成一团。这时,突然传来了婴儿的啼哭声。大家偱声望去,长椅上不知道什么时候多了一个裹着襁褓的婴儿。站长走过去抱起了这个小女孩,她微笑地看着大家。这时,有人发现了遗留的一封信,这个孩子被遗弃了。为人宽厚的站长把她抱回家里。尽管家里已经有了三个孩子,而且孩子们的妈妈去年已经去世了,但站长还是坚持抚养这个女孩。

阿萌在站长的悉心呵护下健康地成长着,而且得到了比哥哥姐姐更多的宠爱。不知不觉,姐姐明子到了要相亲的年纪,然而,对方却不知从哪里听信了流言,说阿萌是站长的私生子,因而要拒绝这门亲事。站长知道再也不能瞒阿萌了,于是和阿萌进行了一场严肃的谈话,告诉了她10年前的事情,阿萌得知了自己的身世,然而对她来说,眼前的人就是她的父亲,她哭着脱口而出“父亲”,扑到站长的怀抱里。站长紧紧地抱着阿萌,眼泪夺眶而出。

然而,阿萌是站长的私生子的流言也传到了上级车站,要求站长调职的文书也下达了。阿萌心里很难过,不知道应该怎么办,这时狠心的姑姑悄悄找到阿萌,想要把她送往孤儿院,这样,就可以有力地回击流言了。阿萌虽然很舍不得父亲,但她觉得,为了父亲和姐姐,她必须离开。一个月黑风高的晚上,姑姑叫来一辆马车,把阿萌拉向孤儿院——幸福学园。阿萌不停地回望着家里,回望着父亲的方向,眼泪止不住地流。

幸福学园里,阿萌认识了小泽。是在一次吃饭的过程中,她发现对面女孩的碗里饭很少,她很惊讶,说你的吃的为什么这么少?于是阿萌给了她一些饭,然而却被山冈老师发现了,阿萌刚想辩解,就被山冈老师严厉地斥责了。后来,她才知道,山冈老师很不喜欢小泽,因为小泽的身体不好,她总觉得小泽是伪装,是在偷懒。从此,阿萌总是偷偷地帮助小泽,和小泽成为了好朋友。

这天,山冈老师叫去阿萌,说她父亲来找她了。阿萌虽然很想见父亲,但还是强忍难过,坚决地说,来到这里是我自己做出的决定,请告诉父亲让他回去吧。父亲听到老师传达的话,很心痛却无奈,只能拜托园长好好照顾阿萌。父亲边回望边默默地坐马车走了。阿萌站在窗台边,目送着父亲远去。突然间,她像是想起了什么,拖着因天气寒冷而疼痛的腿,追了出去。她艰难地跑着,最终,望着父亲远去的背影,她失声痛哭了起来。这时,小泽也追了过来,抱着阿萌安慰着。她带着阿萌去到一个安静的地方,给阿萌朗读起了诗歌,“发光的地面上长出竹子/长出青涩的竹子/地底下有竹子的根/根渐渐地变细/根的尖部长出细须/长出纤细的须子/微微地颤抖/坚硬的地面上长出竹子/尖尖的竹子钻出地面/竹子不断地长高/一节一节坚挺地屹立着”。小泽脸上满是坚定的神情,阿萌听得入了神,她们一起大声朗读起来,“发光的地面上长出竹子……”

(未完待续)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

韩小喵
作者韩小喵
39日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

韩小喵的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开