家居风水常见的煞及化解方法(二)

冷凡伟 2017-08-11

封面配图

文/冷凡伟

上一篇文章主要介绍了阴宅、路冲煞、缺角煞的情况,诸多朋友阅毕意犹未尽,私信我希望下次能写更多的化煞方法。

也有以前听过我风水讲座的朋友说:“这次内容感觉和讲座里的不太一样?是不是化解方法并非唯一?”他说的没错,同样的煞,化解方法会根据具体情况、流派、理念思路而不一样,这也是有的人觉得风水难学的原因之一,因为每本书、每个老师说的都不一样啊,应该听谁的呢?

学风水要先学会原理,任何化解方法只要符合基本原理,就不会错,这基本原理就是易理。这并不容易,但也容易,这是一种思维方法,基本的自然规律,所以为什么很多风水问题都是物理问题,其实都是自然学科,也就是科学。只是一个能用现代认识去解释,另一个用现有的观念、知识无法或是难以解释。不是说不能解释的就不是科学,几百年前也无法解释地球是圆的,难道无法解释的就是不存在的吗?难道现在不能解释的外星人、神秘海怪、复活节岛石像以后就解释不了吗?难道我这种开篇离题的文章就一定不能被接受吗?——因为我知道你们会直接跳过这段的。

接上一篇的正文如下:

四、天斩煞

天斩煞

如上图所示,2个建筑物之间有一个较狭窄的空隙,直接对着本宅,本宅就受到了天斩煞,如同一把巨大的刀从天空上劈下来,劈开了建筑,刀气也劈到了自己这。这是非常凶险的,住到此宅,对健康很不利,交通也易出事故。

化解方法,还是可以用上篇中的多次出现的八卦镜,也可以用乌龟壳,这类挡煞的器物都可以用。对着那间隙放就可以了。

五、孤峰煞

孤峰煞

如上图所示,本宅是高楼,周围都是平地或是矮楼,本宅无靠山、无比肩(同类的建筑),住这样的房子是易与亲人疏远、易产生孤独感、工作上易与同事不和、社交上得不到朋友的扶助。也是挺可怕的,虽然风水上的煞不是必然会导致某种结果,如住这一楼的人全都是与人不和睦的吗?那也未必,但是或多或少,对人还是会有些影响的,我们学风水,就是为了把外部的、内部的风水病尽量治好,总归不会有错的,即是周易原文里常常出现的“无咎”。“无咎”其实是一种很高的境界了,这有机会以后可以延展开,深度聊聊。

此煞化解之法也简单,无靠则加靠就是了,在室内,找到房子的朝向,在坐向的墙上贴泰山(或是其它山)的画、照片,家里空间大的,直接搬一假山在放置在后面,要注意的是这假山的顶部要圆润,不要尖,尖了就是火形煞,一煞未平一煞又起可受不了。

六、蜈蚣煞

火蜈蚣煞

水蜈蚣煞

如上图所示,有两种情况,分水火蜈蚣煞,推开门穿看到的电线杆是火蜈蚣煞,电线杆的样子像蜈蚣,因为都有很多节肢,电属火,所以称为火蜈蚣,家里的那些外露的管道蜿蜒缠绕,亦有很多分节,称为水蜈蚣。蜈蚣煞不论水火,对人体健康都有很严重的影响,若是体弱阴虚者更易得病。

这些形煞就以形来克而化之,蜈蚣怕的是公鸡,我们可以买个陶瓷的公鸡对着此煞,室内外露的管道所形成的蜈蚣煞,尽量在装修时隐藏好, 也就不再是煞了。用公鸡可以理解,因为鸡是吃虫吃蜈蚣的,但为什么要用陶瓷的呢?原来陶瓷是土,土可以克水,又可以泄火气(火生土),所以土是最适合的,又能对付水也能对付火。

风水化煞的文章后续还有好几篇,由于时间和篇幅有限,无法全部写完,请谅解,感谢关注。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

冷凡伟
作者冷凡伟
13日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

冷凡伟的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端