你的孤独,谁能照亮?

韩小喵 2017-08-11

你的孤独,谁能照亮?

对你来说,今天只是正月初七,节后第一天上班的日子。

你早已习惯了这份孤独。

昨天晚上,你便告别父母,从家赶回来,只为了不耽误今天一早的上班。母亲照例烧了一桌好菜,平日里严肃的父亲也小酌了几杯。临走时,母亲硬是往后备箱塞了很多东西,并一再叮嘱你开车要小心些,因为前天刚下过雨,昨天又下了雪,所以雪下面一层薄薄的冰。你从后视镜看着她渐渐远去的身影,眼泪不由自主地落了下来。路的确不太好走,平时一个小时的路程你竟开了两个小时。

到了住的地方,另一屋的哥们还没回来。你看着分别七日的屋子,竟有一丝陌生感。来不及多想,你把东西放下,略微收拾下屋子,简单洗漱后,便躺下了。翻看着朋友圈里各种关于情人节的讨论,生命中的她,也从回忆中慢慢浮现出来。

那是在大学校园里,你们彼此一见倾心。你阳光帅气又博学多才,她温柔可爱又能书善画,才子佳人,一时竟传为佳话。从此,教室、图书馆、食堂,到处是你们的身影。你们时而谈古论今,时而谈天说地,时而一拍即合,时而各抒己见 ,直叹相见恨晚。还记得,海子的忌日那天,你们一起去学校旁边湖心的亭子读海子的诗。“从明天起,做一个幸福的人……”和她在一起,你觉得自己的孤独被照亮了。

怎奈,最后的结局却是,她说再也没有当初的感觉了。你一气之下,与她再无联络。时隔多年,当你再上人人网,听到那首《好好说再见》,“我爱过你笑的脸庞 我爱过你心的善良 这些年有你的时光 把我的孤独都照亮 当你离开我的世界 至少要好好说再见……”泪水红了眼眶。是啊,也许人生到头来就是不断地放下,但遗憾的是,你和她却没能好好道别。

这几年,你一直是一个人。白天努力工作,晚上努力加班。周末的时候,你就去游泳,去骑行。日子过得忙忙碌碌的,就是为了不给自己留伤心的机会。你的工作的确是越来越顺利,可夜深人静的时候,你仿佛还是能感觉到内心的孤独。那天在书中看见一句话直戳中你的内心,“一个人若是只为自己努力,毕竟太寂寞了。若是有一个你在乎的人在看,那才不枉此生。”那个你在乎的人,究竟在哪里?

还记得那年的英语课上,老师讲alone和lonely的区别,说alone是孤单的意思,指外在的客观的情况,lonely是孤独的意思,指内在的主观的感受。老师还举了个例子,I'm not alone but I feel lonely.(我并不孤单,但我觉得孤独)那时年少,你并不能体会这句话的深刻含义。而今,寂寞的夜里总是被孤独吞噬。

你的孤独,谁能照亮?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

韩小喵
作者韩小喵
38日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

韩小喵的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端