我的第一份工作是帮老板写论文(2)

阿敏 2017-08-11
来自话题 我的第一份工作

上一篇说到去所谓的广告公司面试(没看的戳这https://www.douban.com/note/629036767/

继续说。

12月的深冬,北京刚下了第一场雪,我单枪匹马的来到这家公司,满怀闯荡一番的雄心壮志。

公司在西边,一栋独立的小楼,四周环境一般,完全没有想象中CBD的光景(当时竟然也没有任何怀疑)。

跟同来面试的人一聊,北大等名校的人还不少,顿时觉得这份工作挺有竞争力,内心小紧张一番。

面试过程早就没什么印象,只记得国企一样的会议室,和国企一般的面孔。

面试后的一周左右就接到了录用的电话,这个offer如同一个救命稻草,把我从漫长的找工作深渊中拉了出来。想着春天还要经历校招的煎熬,没多做考虑,就答应了对方的条件,春节过后,开始实习。

真正奇葩的经历从这开始了·······

同样跟我一起入职的也有同校的研究生。我进入创意部,开始了业务学习。

看看公司之前的案例,拍过几支电视广告,对于当时没见过世面的我来说,还觉得这公司实力雄厚。

公司文化墙上还挂满了老总跟各种高层人士的合照。

可惜我当时还不懂企业文化这回事,否则早该逃之夭夭了。

实习一个多月,正经业务没学上,我却得到了老总亲自布置的一份任务。

HR总监告诉我,老总马上要荣归故里,给自个儿的高中捐了一笔钱,学校希望他在教师节大会上进行一番演讲。老总特意点名让我来做这个PPT。当时心想,这么大的事儿竟然让我一个小朋友来做,果然是信任啊。

综合老总之前演讲的内容和网上一些资料后,我整理出了一个PPT。没想到,这个PPT迅速打响了我的名号,得到老总在内的一致好评。老总一个劲儿夸我悟性高。

这都是陷阱,陷阱啊!

没过多久,正题就来了,风和日丽的某一天,一篇十万字的毕业论文咣当砸了下来。

原来,老总正在读我们学校的博士,当然不是那种在校念四五年的,只是花个钱就能读的水分文凭。

刚开始,还只是让我们几个研究生写一个大纲,毕竟也不是自己专业的内容,凑凑数交了一篇上去。

没想到的是,真的要按照那个大纲写啊。苍天啊,现在想起来都生气,我当时怎么傻傻的就从了呢。

自己硕士论文都写的头痛,还要写一个其它专业的博士论文,十万字,十万字!!这是违规的吧。

后来听说,我那个部门的总监,就是靠着给老总写硕士论文上位的。

很快我们学校来的人就组成了一个写论文小组,大概四五个人,还有俩本科实习生。

我们开始下载论文,能抄就抄,顺便改一下用词和句式,躲避查重软件的检测。

现成的论文很容易被查到,我们开始买书,抄书,胡拼乱凑,每个人分几个篇章,算下来,我也写了两三万的字数。

在完成日常工作之外,这种昏天黑地的日子持续了整整好几个月,从实习期一直到转正。

原来老板招我们来,就是为了他的毕业论文啊!还一个劲儿的给我们洗脑,说我们就是公司的栋梁。

直到某一天,我才幡然醒悟,也多亏公司一些见过世面的前辈提醒。

(可惜觉醒的时间实在太晚了,耽误了我好一段青春年华)

在没找好下一份工作的情况下,我果断辞了职,总算结束了这段奇葩的日子。

现在,真正进入广告公司工作,想起这段黑历史,也真是气自己的天真烂漫。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

阿敏
作者阿敏
3日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

阿敏的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开