美元近期下跌与长期贬值或是一致

龚蕾 2017-08-11

美元近期下跌与长期贬值或是一致

原作:龚蕾

美元指数目前约为93左右。

美元正跌破历史较低,长远看,弱美元指数与长期相对贬值是一致。从1970年至2017年近五十年,美元指数从120以上下降至约93左右。

(一)美元指数有何变化?

去年11月,美元创13年最高,美元兑主要货币上升至最高约103左右,到今年八月初,美元指数徘徊在93左右。

上周末,美国劳工部公布7月非农报告,较为强劲数据提振美元指数短期上涨至83.5,然后,又下跌至约93附近。新增就业增长数据高于预期,但平均工资涨幅还未完全转化为通胀数据。

(二)美元指数现在在哪里?

2016年第四季度,受到市场预期美国财政扩张提振,美元指数上涨。然而,美国通胀并未达到2%目标,预期降低削弱美元强劲信心,若通胀低迷,美联储可能放缓加息。从去年至今,美联储先后加息几次,但并未提振美元大幅上涨。与此同时,美国消费者物价指数从去年至今有所回落。

美国市场与欧洲市场贸易可能联系到美元与欧元的汇率兑换,欧元今年迄今上涨,欧元上涨原因是多方面,法国选举胜利缓解市场对欧盟分拆的担忧,欧洲央行维持较为宽松货币,并且对欧盟经济增长与通货膨胀较为乐观,欧元兑美元上涨。德国在秋季预选中将支持欧元,德国汽车制造商更加需要海外消费市场,意大利选举,英国脱欧进程等,欧洲央行预期明年可能退出量化宽松。

(三)美元短期反弹,长期或贬值吗?

接下来几个月,如果美国能推出财政基础设施建设,放松金融管制等立法,可能会提振美元。实际上,美元走低概率依然存在。美国市场需要亚洲消费市场,美国市场离不开欧洲市场,全球贸易发展,市场中心可能正从欧洲向亚洲。

世界和平,假若局部地方战争,黄金价格将大幅上涨。

(四)美元有弹性,短期内可能反弹,但近期下跌与长期贬值是一致。

(以上仅代表笔者个人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流。)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

龚蕾
作者龚蕾
8282日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

龚蕾的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端