{ 食 记 录 } 156 - 鸡尾酒、冰汽水、养身茶,用这款糖浆都可以搞定!

迷特波鲁 2017-08-11

今天的前文是波鲁拜托duomo写的,因为我对干姜水干姜水实在没什么经验,不怎么爱碳酸饮料,大概只喝过三四次姜汁汽水吧。duomo是绝对的姜汁汽水铁粉,在日本那会儿,每次外食,除了点酒,就是喝干姜水。生姜糖浆太想推荐给大家,用处很多~

 姜对于我来说简直像毒药一样,首先它长得就不好看,其次口感软不软、脆不脆,最重要的是它的味道实在令我难以下咽,即便是混了一点点姜末,我也马上可以吃出来。

 我这么一个如此讨厌姜的人,却对干姜水情有独钟,究其原因大概是因为干姜水是碳酸饮料,没有可乐、雪碧那么甜,但比碳酸水有味道,有一点姜的辣味,但又没有姜那么浓烈,喝下去非常清爽、甘洌。

 去日本之前都没有真正喝过,总是在日剧中看到,当时的翻译还是姜汁啤酒,所以一直觉得ジンジャーエール是一款啤酒。第一次真正喝到,是去日本之后的第二周,大学同学组织在日同学聚会,大家从日本各地赶到大阪,聚了三天三夜,最后一晚吃烤肉的时候,小鸡跟服务员耳语,点了一杯干姜水。在小鸡推荐下我喝到了人生中第一口干姜水。一边吃烤肉,一边抽香烟,再喝一口干姜水,这才是大人的味道。

RECIPE 生 姜 糖 浆

/// 食 材

新鲜生姜 75g 糖 120g 水 200g 柠檬汁 10g

★ 食谱中用了白砂糖,推荐用赤砂糖,制作出来的糖浆更健康,色泽也会是琥珀色,调制干姜水时更加好看。

/// 做 法

❶处理姜片 生姜洗干净,不用去皮,切成薄片,厚度约1mm。

腌渍 姜片放入锅中,倒入糖,挤入柠檬汁,腌渍半小时以上。

熬煮 锅中加入清水,开中火,边搅拌边煮沸糖浆,转小火,继续煮20分钟,同时撇去浮沫。

保存 关火装瓶,室温冷却后,冰箱冷藏保存,瓶子及环境的消毒工作做得好的话,可以保存1个月左右。

▼ 赤砂糖制作出来的生姜糖浆


RECIPE 干姜水(Ginger ale)

生姜糖浆 3~5勺、冰苏打水 200ml


RECIPE 香蒂格夫(ShandyGaff)

干姜水 150ml、冰啤酒 150ml


RECIPE 莫斯科骡子(MoscowMule)

伏特加 45ml、干姜水or姜汁啤酒 200ml、青柠汁 20ml

★ 也可以将基酒换成威士忌,做成姜汁HighBall~


RECIPE 红糖姜茶

生姜糖浆 20ml、热水 200ml

除了调制酒水饮料,生姜糖浆也可以自由应用到料理、烘焙中,之后再和大家分享更多食谱!太爱这款糖浆!


用到餐具:开口玻璃杯雪平锅软木塞保存瓶

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑


- 夏日凉爽食谱 -

1 - 不用烤箱,只需3步的甜点

2 - 日式冷吃茄子(适用于所有夏野菜)

3 - 快速煮粥小秘诀

更多食谱

一百多篇食谱,一百多件食器,总有你喜欢的 :)

美食公众号:利物

食谱豆列:波鲁的食记录

所用餐具厨具:利物商店

阅读原文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

迷特波鲁
作者迷特波鲁
139日记 31相册

全部回应 0 条

添加回应

迷特波鲁的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端