仪式感和不确定性

易千瓦 2017-08-11
     仪式感就是在做一件事情之前,有一套进入状态的流程。比如运动员比赛之前的热身运动。这就好像是条件反射,比如看到自己喜欢的食物会咽口水一样。
     可以给自己在进入学习或者工作状态之前做些暗示,比如在固定的环境中学习,或者在固定的环境中工作。这样在进入那个氛围中,就会产生相应的反应。
     其实训练宠物也是如此,你把手伸向它,它经过训练之后也会把爪子伸向你。这就好像触发器一样。数据库中也有触发器,比如对一个表进行插入操作就会激活它。
     各个学科中有他们的智慧,和生活可以融会贯通。JAVA中也有各个总结好的接口,直接调用。那么生活中是否可以把每天都做的事情流程化。因为做决定是消耗自己的能量的,为何不把那些每天重复的事情流程化,把精力留给真正值得的事情上。
      

查看更多主题的豆瓣日记和相册

易千瓦
作者易千瓦
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开