是什么扼杀了我们的想象力

阿憨 2017-08-11

小学时,我喜欢把一支铅笔和橡皮想象成两个能打能飞的武士,然后自己想象用手把铅笔和橡皮变换各种动作,让他们激烈的打斗和厮杀,乐此不疲;当读到《卖火柴的小女孩时》,在我的眼前仿佛看到了一个穿着单薄衣服的小女孩在寒冷的夜里卖火柴的景象;当第一次听音乐时,听张柏芝的《星语心愿》,她温柔和发嗲的声音把自己的心都快融化了,我仿佛能想到一个楚楚可怜的妙龄女子就在面前。

那时候,我觉的想象是一件很美妙的事情,因为通过想象,我找到了感情和内心的共鸣,同时也把学习当成了一种乐趣。

到了初中,高中甚至大学,学业繁重,考试压力增大,除了星星点点的记忆碎片,很难再有触动内心深处的回忆。

渐渐发现,自己所有印象深刻的事情都与想象力有关,想象力越丰富,生活和学习就会越有趣,记忆也就越深刻。

从大学、研究生到工作,自己的想象力仿佛受到了压制,自己的认知和学习基本上都是建立在已有的书本、实验数据和老师们“武断”的定论。不知道从什么时候,自己不会写文章了,能记忆的知识越来越少,想象能力变差,甚至连怎么说话都得思虑再三。

怎么越活越抽抽了呢?真是越活越没有乐趣可言了。

你可能会说,这是因为教育过度追求分数、成绩导致的;你可能会说自己是因为身边的老师没有对自己一个很好的引导;你可能会说生活和学习的快节奏,很难让自己能主动学习,基本都是被动接受知识。

无论如何,自己过去的学习方法是有问题的,不能将学习新的知识与旧的知识和经验联系到一起,缺乏足够的想象力和思考空间。无论是没有被引导也好,还是自己悟性不够,之前的学习和理解事物的方法的确让自己困惑了很久,甚至怀疑自己的智力和人生。

还好,从现在我意识到了想象力的重要性,并从过去的黑暗中醒悟过来。

想象力是清泉,是色彩,是快乐,能让我们的生活变得丰富多彩。 千万不要为了追赶生活的节奏,扼杀了想象力。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

阿憨
作者阿憨
20日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

阿憨的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开