努力过吗

小瓶子 2017-08-11

今天早上五点不到就醒了,然后再也睡不着了,其实身体依然是有困意的,并没有完全苏醒,可是却再也无法入睡。窗外每次5点多就能听到附近的火车鸣笛声,滴~~~~· 然后再也睡不踏实! 这时天才微微亮,瘫在床上不想起来,顺手拿起手机刷着朋友圈,看着公众号,现在再也无法摆脱微信的侵蚀,无聊不知道干什么的时候总会刷刷新闻,看看别人的生活来消磨时间,外面的世界像看幻灯片一样在我面前一暮暮扫过去,其中看到一篇文章写到别人6点多上班赚50万的生活方式,评论里很多人自我感觉良好地说50万不算什么,可是别忘了,那只是实习第一年的工资,即便这样,他们的薪水也是我望成莫及的,我到现在所有资产都没有50万,而别人一年的实习工资轻轻松松就能拿到! 简直是羡慕嫉妒恨! 可是别人真的是轻轻松松的吗? 并没有,这份薪水是别人等价交换来的,剑桥大学优秀毕业生,万里挑一才能进入顶尖的摩根大厦,6点多就到办公室,开会,做报告,项目讨论,每分每秒都踏实地在做事,8点之前就要处理1000多份邮件,如果工作效率慢了,没有在规定时间内完成工作时,领导会指正该如果提高效率,一天下来忙碌又充实,周边同事都是最优秀的精英分子,一天要上到晚上八点多才能完成一天的工作,工作完后可以练习瑜伽,健身来放松身体~

这些全球最顶尖的金融精英人才的工作是我可望不可及的,即便没有他们的天赋与才能,光是那份勤奋与对工作的认真态度,我就自叹不如,甚至要找个地洞钻下去~ 别人比你聪明,还比你努力,而我资质不好,还天天抱怨没有机会,抱怨生活不公,扪心自问下,你真的有为自己想要的生活努力争取过吗? 没有行动之前,就只会抱怨,是因为抱怨是最简单的,不费力气的,可是确实最愚蠢的方式! 大部分时间会很悲观地说,别人已经那么努力了,我现在年纪大了,想要去追赶怎么可能赶得上,是的,别人一直在匀速向前,甚至有时加速,而我不仅原地踏步,有时还倒退几步,怎么可能赶得上! 那就算了吧,何必去追赶了,躺在原有的地方舒舒服服地睡大觉多好,又不用费力,还轻松,可是原以为轻松的日子并不会如你所愿,你以为依旧可以呆在原地享有本有的一切,可是不会! 如同没有营养的土壤,不去耕耘施肥浇水,那片土壤会慢慢干涸硬化,如果不去前进,那么只能慢慢枯萎凋谢!

那么已经开始在凋谢的边缘该怎么办? 移植到另外一片干净的土壤,剪去腐烂了的枝叶,适当浇水,给予阳光,让其自身修复,虽然不会如那些一直在成长的人那么茁壮,可是至少已经开始修复,有了这个基础,再适当通风,等到最难熬的冬天过去,春天自会开始勃勃生机了!

最关键的一点就是,不要和他人比较,别人有别人的活法,别人不管如何茁壮,不管如何耀眼,那是别人应得的,别人从小就生活在良好的土壤,加上优质的环境,后天的培养,对付恶劣环境的抵抗力,都不是你能比的,只能和以前的自己比,要恢复到健康状态了,哪怕细小点,在这个基础上慢慢成长,才是有意义的~

我现在就是要慢慢修复阶段,等到各方面都健康了,过渡到成长才会自然而然,找好自己的节奏吧

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小瓶子
作者小瓶子
15日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

小瓶子的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端