读《上海市初中语文学科教学基本要求(试验本)》

树山 2017-08-11

  上学期参加市教研活动“小说教学内容的确定”时,教研员们选读了《教学基本要求》中的部分章节,当时便觉此书值得一读。暑假期间,利用一周时间写笔记、列提纲,越读越觉得这本薄册子内容却非常厚实:它非但帮助我理清了现代文阅读、古诗文阅读和写作教学上的各项要点,不少内容更是可以直接作为课文解读的途径、或课堂教学设计的依据。此书的编写者皆是拥有丰富教学研究经验的教师,他们所总结的方法精炼实用、自成体系,对尚在摸索阶段的新教师而言,这些经验无疑有助于我形成自己的教学认知架构。

  书中最值得细读的是“方法指点”和“评价示例”中的“解题思路”部分。“方法指点”偏重理论而“解题思路”依托具体题目,两者各有特色。这两部分的内容既可以作为教学思路的引导,也可以作为检测学生知识掌握程度的依据。

  曹刚老师在前文所说那场教研活动的发言中不断提及“逻辑”这一概念,这本书由他主编,逻辑确实是不一般地清晰——当然,部分内容的重复、知识层次划分的混乱在所难免。对书中某些概念的界定,在读的时候也有些怀疑,不一定是书的错,但阅读时总有一部分的自己要冷静审视。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

树山
作者树山
2日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

树山的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端