摄影师付增凯|在北京,谁还没点经历呢?

感拍 2017-08-11

在拍摄之前我会尽量的去了解品牌、了解要拍摄的运动,最大可能的突出运动员的特质和产品的特性,这样才能达到产品与艺术的完美平衡。

——付增凯

【摄影师付增凯】

凤凰205开启的摄影之路

如果拍一部关于付增凯的青春电影,那色彩一定是诗意浪漫的。

【付增凯摄影作品】

初中时就喜欢摄影的他,在高中的时候终于圆梦,舅舅送了他一台凤凰205的旁轴胶片相机。拿到相机之后的付增凯,感觉自己就像是游戏中橙武在手的大英雄,通往摄影的大门终将为自己打开!

【付增凯摄影作品】

学习之余,他就拿着这台凤凰205在学校里拍东拍西,这台现在看上去有点老土的相机,在当时可是个稀罕物,因而付增凯很快就吸引了大家的注意,久而久之,他摄影狂人的名声便传了出去。高年级的同学要拍毕业照,一准想到他这个小学弟,靠着这台相机,付增凯在六月毕业季挣到了人生的第一桶金。口袋鼓了,付增凯的精气神也足了,一个人跑到北京,买了台尼康F80,从这之后,别人的书包里装教科书,他的书包里塞的却是相机。

【付增凯摄影作品】

这么一门心思爱摄影,上天果然也没辜负他,让他考到了圈子里颇有名气的大连医科大学影像艺术学院,四年的专业教育之外,他还跟随着摄影师们去北京、广州等地长了见识,体验到拍一线广告的过程。他想着:“我毕业之后一定也要去拍商业摄影。”

没想到一向眷爱他的上天,这时候却变了脸。

在北京,谁还没点经历呢?

刚开始到北京时,付增凯想要去报社,没想到负责报名的兄弟把他落下了,等去报到的时候,付增凯才发现自己不在名单里。而此时付增凯再去各处投简历,已经没有太理想的工作。最长的一份工作,付增凯只干了三个月,每天所做的就是整理图片,根本没有摸相机的机会。

【付增凯摄影作品】

2007年,付增凯终于迎来了自己生活的转机,自己的朋友给了他一个大单子,做完以后,付增凯挣到了三万块钱,那是他两三年的工资,于是他毅然辞职,做了自由摄影师。上天不负有心人,付增凯的事业慢慢开始顺利起来。

【付增凯摄影作品】

2013年他更是创办了自己的公司万象凯旋,很多4A广告公司都愿意找他合作,客户中也不乏像联想、万达这样的500强企业。

【付增凯摄影作品】

而那段在北京吃苦的日子,也由此变成了后来人的励志传奇。在他的母校,老师总以他的经历激励着同学们,然而付增凯并不喜欢贩卖悲情故事,他是个十足的硬汉,只是淡淡地说:“在北京,谁还没点经历呢?”

与体育摄影结下的不解之缘

不在摄影圈里的人或许没听说过付增凯的名字,但多半是看到过付增凯的作品的,尤其是那幅有名的《中国男篮和巴西男篮打架事件》

【付增凯摄影作品】

2010年,这张照片一度登上了多家门户网站的头条,付增凯也因此获得了人民摄影“金镜头”年度新闻摄影作品体育新闻类单幅金奖。

而跟体育结下不解之缘的付增凯,其实并不是球迷。因为朋友的关系,他给CBA拍赛事,一来二去,他渐渐便和这些球员成了无话不谈的朋友,后来《视觉中国》邀请付增凯供稿。

【付增凯摄影作品】

不是付增凯选择了体育摄影,而是体育摄影选择了付增凯。

【付增凯摄影作品】

在商业摄影中,体育摄影是门槛要求非常高的门类,尤其是商业体育摄影。镜头前的运动员们,和一般的模特、演员们还很不一样,他们更像是普通人,会紧张、羞涩。好在付增凯和他们多是朋友关系,为人又随和,因而也能很好地跟运动员沟通,而跟运动员的交流,也让他有了颇多感触。

【付增凯摄影作品】

谈到李娜,他想起有一次娜姐冒着高温天气拍了一天的TVC,十几个小时下来,还要转场拍平面,大家很担心娜姐会因为疲倦影响情绪,然而娜姐却是有说有笑,成功配合着付增凯的团队完成了任务。

【付增凯摄影作品】

作为一个摄影师,细节总能给他留下非常深刻的印象。2013年,贝克汉姆中国行,他成为了官方指定的摄影师。谈到那次拍摄,他提到有个工作人员摔倒,大家都还没反应,小贝已经冲过去把他扶了起来。由此,他确切地感受到了小贝对每个人的那份发自内心的尊重。

【付增凯摄影作品】

专注成就专业

这种细心投射到他自己的工作上,自然而然也就凝聚成了一种专业精神。拍摄赛事时,他能最大限度地避开比赛本身对他的干扰,而专注于赛事本身的魅力。

【付增凯摄影作品】

“比如对于跳水来说,入水瞬间有什么讲究,水花怎么样、旋转多少度、哪个度是最难的、怎么拍最好看。商业客户的需求往往都是以产品为宣传点,但是客户选择了你就是选择了你对摄影的理解,所以在拍摄之前我会尽量的去了解品牌、了解要拍摄的运动,最大可能的突出运动员的特质和产品的特性,这样才能达到产品与艺术的完美平衡。”

而为了打造出最好的照片,他非常关注自己使用的器材,毫不吝啬对此的投资,拍摄建筑时用的移轴镜头,静物拍摄时的微距镜头,体育比赛需要的长焦,水下摄影需要的防水壳,对他而言,只有一个字:买!如此积累下来,他已经有了两大保险柜都装不下的摄影器材。

【付增凯摄影作品】

不过高度的专注力也让他有些烦恼,毕竟有时候摄影工作忙起来,可能就没功夫补充自己了。为此他把身边的所有人都当作了自己的老师,每次助理说到什么新鲜的事情时,他会非常认真去汲取里面的信息。

为了更好地学习,他还定期举办看片会,朋友、助理们聚在一起谈谈自己的想法,欣赏别人的作品,讨论作品的优缺点以及优化的可能。

【付增凯摄影作品】

付增凯就是这样,不断更新着自己,让自己时刻处在新鲜的状态里,2013年他开始拍摄了悬浮系列作品,这种单纯的创作激发出了他脑海里无穷的创意,令他生出一种许久未有的喜悦。

【付增凯摄影作品】

而对比过去,他曾因为无法突破瓶颈生出来的焦躁、烦恼,现在的付增凯沉稳冷静了许多, 他一直在进步,却并不会刻意追求改变,突破不了自己的瓶颈时,他会选择先放一放,让自己去旅游、读书,改变自己的思想,而后再去改变自己的摄影。

而等待,恰恰是我们这个时代最缺乏的一种力量。

Q&A

感拍:给体育产品拍摄前需要做些什么准备呢?跟人像摄影有什么不同?您是怎么去把客户的需求和自己的创造相结合的?

付增凯:是商业摄影给了我基础,让我在拍摄时更注重画面感,而不是单纯的记录。我宁可不拍,拍就要把画面拍美。我不是球迷也不是任何体育迷,但是却还懂体育,所以我在拍摄时关注的焦点只是拍摄,运动项目本身对我的干扰特别小,分心的可能性也很小。对于不了解的运动,我会先去查资料了解它的精髓,比如对于跳水来说,入水瞬间有什么讲究,水花怎么样、旋转多少度、哪个度是最难的、怎么拍最好看。商业客户的需求往往都是以产品为宣传点,但是客户选择了你就是选择了你对摄影的理解,所以在拍摄之前我会尽量的去了解品牌、了解要拍摄的运动,最大可能的突出运动员的特质和产品的特性,这样才能达到产品与艺术的完美平衡。跟肖像摄影的区别可能是体育人物摄影需要考虑的点更多一些。

每日模特推荐

name: Valada

height :179

country:Ukraine

Angency:Lacocomodels

Booker: Gogo

Wechat: Nylaaa

活动文章阅读

烟渍,口水,咖啡

历史文章阅读

摄影师李惠钊|我感谢那些年凌晨四点下班的日子

摄影师行者|为寻找最美的西藏,他一直在路上

摄影师武妍汐|这个摄影新锐凭什么在哈佛开讲座?

采访后记:

在我采访的摄影师中,付增凯是个相当慷慨的摄影师,他转发给我一篇关于他自己的采访,里面谈到他的普通话一口东北大碴子味儿,他也不忘自黑,颇有一份东北人的爽直气。在谈到起初北漂的日子时,他抱怨说不知为何大家总要把他说得那么惨,殊不知那其实正是别人对他的称赞,只有挺过了风雨的人,才有资格说当初的苦。

编辑 金羲和

图片 付增凯

转载请注明出处

点击

感拍

关注摄影行业相关资讯

摄影师付增凯|在北京,谁还没点经历呢?摄影师付增凯|在北京,谁还没点经历呢?摄影师付增凯|在北京,谁还没点经历呢?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

感拍
作者感拍
34日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

感拍的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端