知了和椿媳妇

树树 2017-08-11

七月,知了开始在屋前白杨树上歇斯底里地叫,真正酷热的夏天就跟着来了。 屋前的白杨树树杆笔直,没有一枝多余的杈,像精神抖擞的短发的小伙儿。 屋后则是两株臭椿,爬满了“椿媳妇”。“椿媳妇”是什么?百度了一下,学名叫斑衣腊蝉。我很纳闷,它怎么也是知了?特地捉了一只和知了比较,鼓鼓的肚皮倒真像一家子似的,但是这椿媳妇从来不会叫,见人就蹦走,蹦得老远,还不讲文明,随时会小便,倘正好经过椿树下,常常被当头浇一泡。 知了也好随地小便。在树下乘凉,听着蝉鸣,是极享受的。但有一件事足够提心吊胆,突然一串“雨"星子扑在脸上,顺手抹一把,抬头看看天,天是湛蓝无边的,正纳闷呢,又一串“雨"星子扑在脸上,猛醒过来 -- 那是知了撒尿呢,也顾不得抹脸了,拿竿子就往树顶上捣,知了不叫了,人却不清净了,随便坐在树下,猛扇扇子。 知了小时候是蛹,一身硬壳,土不溜啾。北方有些地区夏天盛吃烧蝉蛹,据说味道鲜美。我没吃过,不敢吃。 椿媳妇是不能吃的。当然也没有人吃过,所以果真能不能吃也未可知,兴许味道更好呢。 椿媳妇幼虫是小小的瓦蓝色的,浑身白色的小斑点。小孩子都喜欢捉着玩儿,只是它极灵敏,不等靠近就蹦走了。 知了十分好捕捉。竹竿一头用粗铁丝固定一个圈,上面套上塑料袋,看见知了伏在树上,悄悄过去,猛一扑,迅速扣在地上,就捉住了。知了在袋子里又撞又叫,启一条缝伸手进去,把它捏在手里,缠上化肥口袋上拆下来的白线,线的另一头抓在手里,看知了在空中飞,很有趣。有时则把它的翅膀剪下来,或者把脑袋拔下来,反正是害虫,没人可怜它。

(大概是2009年写的了,那时候大家还都在玩大巴,认识了好多厉害的人,厉害的人们都更加厉害了,我却还是普通的我 (´°̥̥̥̥̥̥̥̥﹏°̥̥̥̥̥̥̥̥‘) )

查看更多主题的豆瓣日记和相册

树树
作者树树
4日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

树树的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开