不平等是真的但是命运还是在自己手里

由心方好 2017-08-11
       在我看来,这应该是一个陈述句而不是问句 ,起点决定你的位置 ,这真的很重要 ,俞敏洪说过 ‘人一辈子都在找一个立足点 ,就像我别的地方都不行但在某一方面比别人都厉害 ,那么我也是自信的’ ,有些人天生站的比别人高那么他就有优势的立足点 ,有些人出生贫寒 ,家境不好 ,多多少少比别人自卑。看到这个话题 我就想到在微博上看到一个关于高考的采访 记者询问那个考生考得好的原因,他说因为他的家里处于中产阶级 ,看到学到的东西多,比别人有优势些,成绩自然也就好了。看评论说在北京中产阶级的孩子中父母大多是政府官员或者企业老板。
     以前人们会说大城市的孩子没有农村孩子刻苦,因为他们体会不到家里的艰辛,可是现在是截然不同,相反,大城市的孩子参加各种兴趣班,培训班,辅导班,而这是农村孩子所不能及的 ,时代在变,变得越来越残酷,越来越现实。
      作为一个小康家庭的我,非常同意人生起点的阶层是最大的不平等这个话题,但是,并不等于我接受这个命题,我始终相信老天是平等的,每个人出生在这世界上都有着他给予我们的特别的礼物,也许是某种信仰 也许是坚强、勇敢、执着、坚守、自信、善良,如果我们不能决定站在山的哪个高度,但是我们可以决定自己怎么往上爬。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

由心方好
作者由心方好
2日记 6相册

全部回应 0 条

添加回应

由心方好的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端