小喇叭

梦翊予 2017-08-11

屋外艳阳高照,一个小姑娘扎着两个马尾辫,朝天翘,姑娘不爱睡午觉,天天叽叽喳喳从屋北头跑到屋南头,黏着奶奶要糖吃,吵着爷爷打不了纸牌。

一群老头老太看见小姑娘就头大,送外号,小喇叭。

哎哟,小喇叭又来了,吵的我耳根子生疼的。

哎哟,小祖宗,别在我面前晃来晃去的,我头晕。

爷爷每次打纸牌,小姑娘就欢喜坐在长凳上,紧挨着爷爷,给爷爷看住钱,爷爷很喜欢这个大孙女,一手看着牌,一手搂着娃,其他几个老人就头疼了,因为小姑娘的嘴一刻都不闲着,一直叽叽喳喳说着话,吵的他们没法思考。

牌桌上玩累了,小姑娘就去找奶奶,奶奶在睡午觉,小姑娘跑到奶奶床头唱儿歌,吵醒了奶奶要冰棍吃。

太阳下山了,小姑娘洗完澡,坐在凉床上,看月亮星星,老人们吃完饭都摇着蒲扇来乘凉,给小姑娘讲月亮上仙人的故事,听得小姑娘入了神。

爷爷怕有蚊子叮着大孙女,找来好几根忘了叫什么名字的野草棍子,用火柴点燃,插在小瓶子里,真的没有蚊子再靠近,还有一股香香的味道。

夜深了,人们慢慢散去,奶奶把睡着的小姑娘轻轻抱回家。

如今,小姑娘长大了,奶奶老了,变成了小孩,需要人关心。

亲爱的爷爷很久很久之前就去了天堂,他的那些老友也先后离开,今天又有一位老人走了,记得小时候,他很喜欢我,也最怕我,每次打纸牌时就给我两毛钱让我去买糖吃去,不然在牌桌旁一直讲话像个小喇叭,吵的他耳根子疼。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

梦翊予
作者梦翊予
33日记 7相册

全部回应 1 条

添加回应

梦翊予的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端