东垣内伤脉法

皂角菌 2017-08-11

内伤饮食,则右寸气口脉大于人迎一倍,伤之重者,过在少阴则两倍,太阴则三倍,此内伤饮食之脉。

案:内伤脉法总纲。人迎者,左寸也。气口者,右寸也。此人迎气口脉法,非是三部九侯脉法,故为不同,不可不知。

若饮食不节,劳役过甚,则心脉变见于气口,是心火刑肺,其肝木挟心火之势亦来搏肺,经云∶『侮所不胜,寡于畏者是也。』故气口脉急大而涩数,时一代而涩也。涩者,肺之本脉;代者,元气不相接。脾胃不及之脉,洪大而数者,心脉刑肺也;急者,肝木挟心火而反克肺金也。

案:此劳役伤气,气虚而肺衰(肺主气)。洪大之大者,非实脉,仲景所谓脉大为劳之大。另,急脉近弦。

若不甚劳役,惟右关脾脉大而数,谓独大于五脉,数中显缓时一代也。如饮食不节,寒温失所,则先右关胃脉损弱,甚则隐而不见,惟内显脾脉之大数微缓时一代也。宿食不消,则独右关脉沉而滑。经云,脉滑者,有宿食也。

案:此饮食伤。前者补中益气汤,后者枳术丸。

案:切脉取独法,古人谓之:独处抓奸。

以此辨之,岂不明白易见乎?但恐山野间卒无医者,何以诊候,故复说病证以辨之。

案:辨脉即可,附证以广苍生之用。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

皂角菌
作者皂角菌
101日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

皂角菌的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端