枫叶卡和入籍---鱼和熊掌选哪个?

salutnina 2017-08-11

众所周知,成功移民加拿大后首先拿到的是枫叶卡,满足任意五年累计在加拿大居住两年的条件,可以换发下一个五年的枫叶卡。五年内累计住满三年便可申请入籍。

枫叶卡和入籍到底有什么区别呢?

其一,枫叶卡和入籍的区别在于是否要坐移民监。

诚如我们刚才所讲,持有枫叶卡的永居居民必须任意五年内在加拿大居住两年,才能换发下一个五年的枫叶卡。

而入籍后持有加拿大护照的人,就没有移民监这个说法了,可以说是来去自由,任意居住。

其二,入籍后持有加拿大护照可以免签进入世界上绝大多数主流国家和地区,大约150多个国家和地区,随便就可以来一场说走就走的旅行。

但是仅持有枫叶卡的永居居民,想要去其他国家旅游还需要申请旅游签证。

持有加拿大护照相当于获得了世界公民的便利,这个还是相当诱人的。

其三,入籍后可以做公务员,进入一些敏感性单位工作。

也就是说入籍加拿大意味着更广阔的职业前景和求职空间,作为公民还能拥有选举权和被选举权等公民独有的政治权利。虽然这些东西说起来是那样的虚无,但却可以增强生活的荣誉感、责任感和幸福感。

其四,入籍后不再有被驱逐出境的可能。

在加拿大持枫叶卡的人基本都是不敢惹事的,遇到麻烦大多忍气吞声,因为法庭一旦做出不利的裁决,加拿大移民局随时有权利将其递解出境,并取消永久居留的权利。

俗话说的好,不怕你惹事就怕事惹你,一旦换成加拿大护照就不用总是夹着尾巴做人了,即使犯了一些错误,只要在申请入籍时没有欺骗行为,加拿大政府就不能取消你的公民身份。当然,小编可不是怂恿你去杀人越货啊。

其五,入籍加拿大后可以方便的去美国工作生活。

很多朋友想去美国工作生活,但却因为种种原因无法实现移民美国的梦想,先移民去加拿大拿到加拿大护照不失为一种曲线救国的方法,根据北美自由贸易协定,加拿大人在美国申请工作签证是不占用H1B名额的。所以加拿大人很容易就可以留在美国定居,然后再慢慢设法申请美国永居。

最后小编要提醒大家,入籍也就是申请加拿大护照就意味着你要放弃中国国籍,因为在中国是不承认双重国籍的,中国国籍放弃容易,但是想要拿回来就难了,好像还没有听说过哪个外国人能取得中国公民身份的,也许中国国籍是世界上最难获得的了。

其实许多移民,特别是第一代移民很多都心存回流想法,对自己是否入籍并不特别在意,只是希望下一代子女能够在加拿大安定下来。好在C-6法案有情有义,允许未成年人单独申请入籍而无需随同父母,但是在加拿大,政党轮流执政,有一天保守党东山再起就有可能废掉C-6法案。所以这些事情还是要提前想想,早做打算。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

salutnina
作者salutnina
32日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

salutnina的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端