真正优秀的人才,不是靠“路径”培养出来的

1co 2017-08-11

来澳洲已经3周了,想动笔写下来的只有一个故事。还记得法学院新生周的讲座去晚了坐在后面,因为要小组讨论所以和周围的两个人攀谈了起来,一个来自苏格兰,在澳洲当牙医,想学习法律给客户提供法律上的帮助;另一个是我没听懂哪个国家的难民,在澳洲已经生活了25年,自己本身是经济的phd,工作了好几年又回到学校学习法律,后来邮件交流的时候我说我很受他们鼓舞,工作了好几年又重新回到学校探索完全新的领域,他回了我下面这段话:

Guess every generation works to better the efforts of their priors. There were days when people stuck to their professional disciplines and academically worked towords phd. Attitudes have changed especailly on how people use academia. The art of collaboration of multidisciplines is something people seek acquire individually. I believe tha's the trend of the future. Remains to be seen.

在课堂上遇到的中国人基本都是本科读完直接出国继续读LL.M.,但是澳洲的好多是工作了几年以后继续读Master,也有看上去年纪已经不年轻还跨领域学习法律的人,而且他们告诉我这在澳洲非常普遍。所以我的理解是他们先工作几年确定自己是否适合这个行业是否有必要继续深入学习。说实话不太喜欢国内目前对待高等教育有些功利化的态度,所谓的研究生学习只是文凭上的一栏证明,成了打开公司大门的敲门砖,3年的时间不知道有多少人真的探究过自己到底学到了什么,就是潜意识里认为必须要读到研究生才能找到好的工作,我觉得我当初选择留学也是潜意识就觉得自己找不到自己喜欢的工作。但花时间在“混”文凭上在我看来不是一个明智的选择,如果可以的话就去了解这个市场,去找自己喜欢的或者可能喜欢的工作,去锻炼自己的相关技能。我总觉得我们在被动得做选择,而不是主动基于自我意识做选择做计划,现在会觉得在自我发展上规划很重要,去了解,去尝试新的东西,我们好像为了填满自己的简历而学习,追求别人眼里的优秀。但是优秀是个伪命题,我们好像觉得优秀就只有一条路,但是努力填满自己的终点在哪里?成为别人家的孩子的意义在哪里?难道不是为了自我满足自我证明吗?你连自己都不认识,你又如何满足与证明?

你只能看到人生的一面,那就选择去看那好的一面。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

1co
作者1co
6日记 5相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

1co的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端