清科数据:7月份共43家中企完成IPO,华大基因终上市

AliceYu 2017-08-11

根据清科集团旗下私募通数据显示 ,2017年07月全球共有43家中国企业完成IPO,IPO数量环比增加13.16%,同比增加95.45%。中企IPO总融资额为35.67亿美元,融资额环比减少0.98%,同比增加21.29%。本月完成IPO的中企涉及16个一级行业,登陆6个交易市场,中企IPO平均融资额为0.83亿美元,单笔最高融资额10.37亿美元,最低融资额615.39万美元。43家IPO企业中19家企业有VC/PE支持,占比44.19%。本月金额最大的三起IPO案例为:中原银行上市(1036.54百万美元),电连技术上市(298.90百万美元),岱美股份上市(175.99百万美元)。

基因测序第一股,华大基因终上市

华大基因(300676)成立于1997年7月,前身为深圳华大基因医学有限公司,是全球领先的基因组学类诊断和研究服务商,通过基因测序方式对生物样本进行检测,并对测序结果进行分析和解读,分别建立了测序、质谱、基因工程、信息计算等技术平台,主要为医疗机构、科研机构、企事业单位等提供基因组学类的诊断和研究服务。

2017年7月14日,华大基因成功登陆深圳证券交易所创业板,成为腾讯,顺丰之后,深圳第三家龙头型的上市企业。作为基因测序第一股,华大基因无论是技术含量,还是概念,都吸引了大量投资机构的关注。通过招股书中的信息披露,有将近40家的VC/PE 机构对其进行了投资,募集的资金将用于云服务生态系统、医学检测解决方案平台升级、精准医学服务平台升级、基因组学研究中心建设、信息系统升级建设等五个项目。招股书披露的信息中,深创投、同创伟业、盛桥资本、软银华天创投、高林资本、云峰基金等多家知名机构均在股东列表中。2015年6月,华大基因在上市前进行了最后一轮融资,其中,上海云锋、中小企业基因投资、宁波博源、天津高林、盛桥创鑫、西安尔湾、国信弘盛、上海开物、锋茂投资、宁波软银、红土生物、创润投资、上海珍尤、海百合、深创投15 家机构公司进行增资,获得股权占比8.34%。

中原银行成功登陆港交所

中原银行(1216.HK)成立于2014年12月,是河南最大的城市商业银行。成立不足3年即在港交所挂牌,成为今年第三家在港成功上市的内地区域性银行,在港交所披露信息仅三个月就迅速实现了上市。2017年7月19日,中原银行正式登陆港交所,首次公开发行每股发售股份最终定价为2.45港元,募集资金金额约80.85亿港元。

根据招股说明书所披露的信息,中原银行引入多位基石投资者,分别为天堃投资有限公司,上海华信集团(香港有限公司)和中科创资本有限公司。它们认购金额分别约为21.92亿港元、14.04亿港元及7.88亿港元,约占此次募集总额的49%。

基蛋生物成功挂牌上市 IVD板块再添重磅公司

基蛋生物(603387)成立于2002年3月,是一家新型中外合资生物科技公司,以诊断试剂和医疗器械为主要支撑产业。公司拥有基蛋生物品牌,产品主要覆盖于心脑血管、肿瘤、肾脏、传染病等疾病领域,具有心血管系列标志物检测试剂盒及免疫定量分析仪,并于2010年组建了床边快速诊断工程技术中心,有数个技术平台,可进行床边快速诊断仪器和试剂的研究。2017年7月17日,基蛋生物科技股份有限公司在上海证券交易所挂牌上市,公司此次公开发行新股 3300 万股,占发行后总股本的比例为 25.00%,发行价为22.25元/股,募集资金总额约7.34亿元。

根据招股书披露,2013年3月,维思捷宏旗下的苏州捷富投资企业(有限合伙)、维思资本旗下的杭州维思捷朗股权投资合伙企业(有限合伙)、麒厚西海、杭州维思参与了第一轮融资,投资金额为10000万人民币,获得股权占比25.50%。2014年9月,杭州维思旗下的天津捷元资产管理合伙企业(有限合伙)和华泰紫金旗下的华泰紫金(江苏)股权投资基金(有限合伙)参与了新的一轮融资,投资金额为7152.48万人民币,获得股权占比5.78%。

7月份共有43家主营地在中国大陆的企业上市。其中:上海证券交易所14家,占比32.56%;深圳创业板11家,占比25.58%;香港创业板6家,占比13.95%;香港交易所主板5家,占比11.63%;深圳中小板5家,占比11.63%;其他2家,占比4.65%。

从融资金额来看,本月中企在香港交易所主板募资约为12.56亿美元,占比35.21%,位列第一;在上海证券交易所共募资约11.12亿美元,占比约31.18%,位列第二;在深圳创业板共募资约7.45亿美元,占比约20.90%,位居第三。

IPO退出情况

根据清科私募通数据统计:2017年7月,43家IPO企业中19家企业有VC/PE支持,占比44.19%。IPO退出共19起,涉及机构80家,77支基金、0位投资人。本月IPO退出数量同比上升18.75%,环比下降11.76%。以发行价计算,2017年7月IPO退出平均回报倍数为2.38倍。

英科医疗上市,深创投、济峰资本、云畔投资等获得IPO退出

英科医疗成立于2009年7月,营业务涵盖医疗防护、康复护理、保健理疗、 检查耗材四大板块,主要产品包括一次性手套、轮椅、冷热敷、电极片等多种类型的护理产品,产品广泛应用于医疗机构、养老护理机构、家庭日用及其他相关行业。根据招股书信息披露,2011年11月,深创投以及旗下的淄博创新资本创业投资有限公司、贝加资本旗下的苏州康博沿江创业投资中心(有限合伙)参与了第一轮融资,投资金额为8000万人民币,获得股权占比26.24%。2015年7月,济峰资本旗下的嘉兴济峰一号股权投资合伙企业(有限合伙)和云畔投资旗下的上海君义股权投资中心(有限合伙)参与了英科医疗的新一轮融资,投资金额为7035万人民币,获得股权占比7.14%。2016年2月,深创投以及旗下的淄博创新资本创业投资有限公司、济峰资本旗下的嘉兴济峰一号股权投资合伙企业(有限合伙)和云畔投资旗下的上海君义股权投资中心(有限合伙)、贝加资本旗下的苏州康博沿江创业投资中心(有限合伙)参与了上市前最后一轮投资,投资金额为6141万人民币,获得股权占比4.35%。2017年7月21日,英科医疗在深圳证券交易所创业板成功上市,上述机构和基金获得IPO退出。

行业&地区分布情况

根据清科私募通数据统计,7月中企IPO共涉及16个一级行业。从案例数来看,机械制造、生物技术/医疗健康和电子及光电设备分列前三位,分别完成12、5和4个案例,占比分比为27.91%、11.63%和9.30%,累计占比48.84%。从金额方面来看,金融、机械制造、生物技术/医疗健康分列前三位,募集金额分别为11.10亿、6.61亿和4.45亿美元,占比依次是31.11%、18.53%和12.48%,累计占比62.12%。

根据清科私募通数据统计,7月中企IPO企业共涉及13个省。从总数来看,广东省、浙江省和江苏省分列前三位,各完成IPO16、8和4家企业,占比分别为37.21%、18.60%和9.30%。其中有VC/PE支持的企业共19家,广东省、江苏省和浙江省分列前三位,分别有8家、3家和2家,占比依次是42.11%、15.79%和10.53% 。

【来源:私募通 作者: 尚亚楠 】

本文由清科私募通原创,转载请注明出处。

更多信息请关注微信公共号清科研究(微信ID:pedata2017)

原文链接:http://free.pedata.cn/1440998437003485.html

查看更多主题的豆瓣日记和相册

AliceYu
作者AliceYu
297日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

AliceYu的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端