有种文艺是你反驳不了的

shameless 2017-08-11

最近《战狼2》这部电影似乎有点意思,微信公众号,微博,豆瓣都开始大肆评论,作为一个普通人,我觉得自己喜欢就好。

说实话,电影看的我热血沸腾,觉得有一种莫名的自豪感和安全感。当然豆瓣的很多自来水和我的感觉应该是一样的,除了震撼和自豪什么也说不出来,就是觉得好看!没谱了!可是随着电影的热播,各种各样的声音也就接踵而至,很多人开始批判个人英雄之和过分的民族主义。不同的声音随之响起,最后演变成了崇洋媚外的说法,(个人认为,过分民族主义还是韩国更胜一筹)一开始没什么反应,但是随着办公室一位我很尊重的并且很欣赏和羡慕的文艺女博士发表的一片文章之后,让我有点恍惚,因为这位戏剧文学的女博士真的让我很佩服,平时评刊杂志的时候她的话也让我很惊叹!原来文化可以让一个人站在那里就足矣使得你敬佩无比。这位女博士平时有自己的微信公共账号,发表一些自己的生活杂记以及各类文化的真知灼见,她以戏剧电影的视角来批判《战狼2》这让我既想反驳但是又怕自己漏了切,因为她真的是一位专家!真的是个有文化的文艺女青年!

她不仅引用了戏剧理论家谭佩生先生的话,同时对比了《战狼2》和《拯救大兵瑞恩》的不同之处,同时又和《血战港铁岭》作出对比,同时又将老舍先生搬出来谈困什么才是“戏剧为政治服务”每句都说得有理有据,让人没法反驳。

昨晚,当我和老友沉浸在王者峡谷的时候我提起了这件事,我的朋友用一种非常无奈的语气说;“她可真烦人!人家是博士!还没法反驳!人家还真的懂!”我想了一想,可不是吗!这时候反驳,我们不就是那类“无知人类”了吗!可是我又想了一想,可能我们真的是那类物质人类!文化改变的不仅是知识层面,还有见识度、对待事物的态度,说白了也就是世界观、人生观和价值观,有时我自以为是的觉得我们上过大学的和没上过大学的三观就是不一样!那同理可证,人家读博的和没读博的可不三观也就不同了吗!

又是一个百家争鸣的时代,我们能看到不同的观点,也会为维护自己的观点吵架,这究竟是好是坏以我目前的修养还看不出来,我就先看看综艺让自己欢乐一下吧……

查看更多主题的豆瓣日记和相册

shameless
作者shameless
2日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

shameless的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端