找出生活中的垃圾将它丢掉

花朵喵 2017-08-11

“现今社会建立的“幸福范本”无一不告诉我们,未来充满未知,我们要趁现在尽情拥有,才能获得幸福。”

之前在某本书上看过这段话感触颇深,但具体出自于哪一本请原谅我忘了。但记得作者也并不认同这种说法。

然而神奇的是最近在书友的影响下看了一本整理书,书名为《怦然心动的整理魔法》。书的内容只看到一半,我便陆陆续续整理起了我那看似一点不乱其实不知道堆了多少垃圾的屋子。

在以前的生活里,我觉得拥有更多的物品是让人开心幸福的事,就像有人时常在耳边说的一句话:“没有什么问题是一次买买买不能解决的,如果不能,那就疯狂买。”

不断增加的物质购买欲和自己十分爱收藏的癖好形成了一个无比默契的组合,最终的结果变成了如下情况:只要自己喜欢的觉得可爱的这个那个都适合我的,只要经济条件允许,几乎没有我不搬回家的。还有一个致命收藏癖是我对别人送我的东西几乎不会丢(千万不要觉得这很人之常情,因为我收藏的东西你可能想不到,其中包括:朋友请我喝水喝完的瓶盖儿,朋友请我喝的奶茶喝完的奶茶杯,朋友请我吃的冰淇淋吃完后的勺子等等等……不过这些都是我最近整理时才发现的。接下来会讲到。

我把自己家里东西多的不计其数的行为分成了三点来总结:1.对物品不断增加的欲望;2.不舍得扔总觉得自己用得上;3.通过物品在心灵上寻找温暖。

对物品不断增加的欲望

从上班有自己的零花钱开始,打从心里认为买买买是对自己努力的奖赏,如果不买就是不知道心疼自己,所以那个时候开始我每月几乎都会给自己买一些自己喜欢的或者生活用品或者当季的衣物,并且那个时候由于月薪不高,可以说是非常喜欢听到“打折”两个字,只要看到“打折”买!那个时候的认知里大概是打折=不要钱吧,并且由于自己没有清晰的认识到自己家里到底有多少物品看到打折还是会一如既往的买买买导致了家里重样的东西不计其数,这样不停的买买买最终导致我在第一次搬家时我的个人物品装满了六个大尼龙口袋。

不舍得扔总觉得自己用得上

虽然我买了很多东西但是我几乎没有扔过,我的世界里没有别人所说的“旧的不去新的不来”的这种说法,因为觉得不扔的东西总是会用得上的,成功搬家后就住在我现在的屋子里了,现在差不多快五年了,在这个屋子居住的期间我照样没扔过任何东西,东西照样都是只进不出,就算坏了的东西也留在家里下了崽,其中的东西小到超市的塑料购物袋,吸管,一次性手套,还有一大把一大把的发票以及说明书等等等…

接下来是大脑内的思想交流;

思想A:我为什么没有丢掉呢?

思想B:塑料购物袋不是也可以当作垃圾袋嘛!

思想A:那你买的垃圾袋呢?

思想B:那不是购物袋用完了再用垃圾袋就好啦!

思想A:那你留那么多吸管一次性手套干什么啊?

思想B:吸管可以下次自己弄饮料的时候或者下次再外面买了牛奶忘了拿吸管的时候用啊,一次性手套不是在厨房做饭的时候也可以用嘛,下次买了鸭脖子也可以用来戴在手上多卫生啊!

思想A:那你一大把小票发票留在总没啥用处吧?

思想B:不啊!万一我们哪天买到的东西是坏的可以去找超市理论啊!如果公交卡没有成功充值不也可以找到充值的工作人员了吗?如果你买的电器出现故障需要维修而你没有发票可怎么办啊!?

思想:……… (已阵亡…

嗯其结果是我从来没有用过购物袋拿来当垃圾袋,家里还是有一大堆塑料购物袋!也从来没有忘记买牛奶时要忘记拿吸管,买鸭脖子的时候售货员也给了我更多的一次性手套!关键是我买的电器从来就没有坏过,充公交卡的小哥哥也从来忘记不把钱充进我的公交卡里…(卒…

通过物品在心灵上寻找温暖

我特清楚的记得以前我有一个癖好:喜欢收集别人请我喝水的瓶盖儿!关键后来我收集了一整个抽屉!当我后来收集到我也分不清楚哪一个瓶盖儿是谁请我喝的水的时候,一股气的把瓶盖儿全丢了!那个时候并不觉得自己的这种奇葩的收集方式有什么不好,到后来,只要别人给我的东西是可以保存起来的,我是不放过任何收藏一个机会,并在心里想:哇塞!他/她这么好!我要把这个留存下来做成我们相识的纪念!(此刻自己都想骂我寄几大傻逼…

那种想法诞生之后我的屋子里就出现了一些奇怪的东西:奶茶杯子,可乐瓶儿,星空棒棒糖(已化,再也看不到星空了)…礼物的包装袋包装盒(甚至别人给我用的礼物我都是舍不得用都保存起来,本来礼物是非常具有实用性的… 哦受不了寄几了!想问问自己我这辈子怎么不做个收藏垃圾的艺术家!

———————————————————

这是一条整理过程中的分割线

差不多在每天晚上和周末整理了两个星期左右终于算是整理好了,这两个星期也一直在深刻的自我检讨和自我反省中度过。

坏了的包包、钱包、多年不穿的衣服、烂透了的各种物件儿、乱七八糟的杂物等,当我打开所有柜子,把所有的东西堆在一起的时候,我甚至有一种在垃圾场里寻宝的感觉!瞬间我感觉到了做人的失败,不会感受生活的自己,只知道胡乱买一通的东西的自己,连想过什么样的生活都没有要求的自己。想想这些年真是太可怕了…

在整理过程中深深的意识到东西不用的坏了的不扔真的就是活在一个垃圾场里啊啊!这种生活在垃圾场的世界里哪有什么幸福可言啊!想想这些天我家猫看我收拾出一大堆白色垃圾得有多嫌弃我啊啊!!在整理的时候会不断的发现并证明一个事实:我竟然跟一堆垃圾生活了好几年!这实在是太可怕了!贴几张图你们自行感受下!

整理前

这几天开始学习折衣服袜子教程,因为书上没有图,找了一些视频学习,视频里作者最触动我的话莫过于:“应该让所有的衣物都立起来起来!”原来我自己都还没立起来啊。以下是折叠图和柜子里的衣物摆放。

整理后(一部分

我想我大概是厌倦了自己之前对生活的那种态度,大概也是在找寻自己想要的一种生活方式,只有不断尝试,我才能找到自己喜欢的吧,而我就想生活简单一点,但是想想没有任何行动那是很难让生活简单起来的,只有真正意识到将个人物品数量减至最低,我才会真正的爱惜物品并让物品发挥自身最大的作用。

我也不知道自己是不是受到了什么影响,我像是一下子开了窍,我想对得起自己的生活,对得起身边的每一个小物件,还想感受到生活里一点一滴的美好。当清楚的认识到自己想要什么样的生活并付出行动,生活总不会拒绝你。

还要爱自己很珍惜感谢的人,一直陪伴着自己的人,还有待自己很好的那些人。

希望每个人都能找到自己生活中属于自己最棒的生活方式。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

花朵喵
作者花朵喵
2日记 4相册

全部回应 2 条

添加回应

花朵喵的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端