出走未及半生,归来已非少年:《权力的游戏》 S7 E4

维纳O_o 2017-08-11

不是剧情党,只着重写自己有感触的几点,不按故事顺序,想到哪里写到哪里。第四集拖拉到周三才看,导致网页下载已经找不到资源,只好去腾讯视频,发现加上片头片尾只有47分钟,推测被剪掉了不少,不知有没有刀掉重点片段

It's a long story.

先来说说临冬城Stark家,看完本集后有一句大名鼎鼎网红金句不停地撞击我的脑袋:“愿你出走半生,归来仍是少年”。然而对与临冬城的4个姐弟来说,却是“出走未及半生,归来已非少年”。

在第本集中阿丫终于回家了,至此Stark家的孩子可以说终于事实上地在自己的家中团聚了。然而阿丫和姐姐珊莎的见面既没有激动的拥抱,也没有久别重逢的喜极而泣,她们静静地站在父亲雕像前,风平浪静地对话,可是眼神里都很复杂。阿丫对姐姐说自己与亲人失散后的经历 is a long story,而姐姐又何尝不是。彼时珊莎作为北境之王的长女,还是一个娇滴滴的大家闺秀,一心想着嫁入皇家享尽荣华,而短短几年家破人亡、受尽虐待,恨不得流尽此生所有的眼泪,从屈辱中站起来的珊莎再也不能轻易被打倒。阿丫经过艰苦的训练甚至失明的考验,成为了战斗力和伪装力顶尖的刺客,雪诺更是早已死过一次、还斩杀过异鬼,布兰也成了三眼乌鸦早已不食人间烟火。

短短几年时局发生了激烈的变化,他们每个人也经历了属于自己的大风大浪,每个人回到家中都可以说是劫后余生,再见面时发现彼此都已不是旧时模样。父亲在时,他们都是养尊处优的贵族子弟,受父亲影响每一个都心地单纯、正直善良,对于政治一无所知,是”权利的游戏”教他们认识了这个险恶的世间,曾经单纯的眼睛里不知不觉间写满了沧桑。然而幸运的是,他们虽然遍历人世的凶险,也无奈地卷入了“权利的游戏”,却没有为了利益或生存不择手段,Little finger 诱之以利的惯用伎俩,在Stark兄妹这里已然失效。父亲的教诲扎根在血液里,褪去的只是“少年”的童稚和无知,得到的是成长和历练,可以说是被苦难迅速催熟。年轻的Stark一代成长起来独当一面,他们将远远超过自己的父辈,必将是维斯特洛大路上战斗力和凝聚力max的团队,必将在冰与火的画卷中留下属于北境家族浓墨重彩的笔画。

You died in that cave.

来谈谈另一幕让我感到揪心的画面。布兰和梅沙在临冬城安顿下来,梅沙认为布兰在城堡里已安全了,不再需要自己的保护,所以决定回去自己家。炉火旁的少年布兰静静地思考,眼神空洞,难以看穿他到底在想什么,当梅沙说出自己要走的时候,布兰只是面无表情地说了一声“谢谢”。梅沙的满心期待化作愤怒:弟弟玖健、阿多都为了保护你而死,我自己也差点为你而死,换来的难道只有“谢谢”两个字!布兰说自己已经不是布兰了,伤心的梅沙说You died in that cave,然后摔门而出。

没错that cave就是在绝境长城以北布兰逃命小组被异鬼追击时,穷途末路躲进的山洞。在那个山洞里,阿多用自己的身体挡住了入口处异鬼疯狂的攻击,为布兰换来了宝贵的脱身时间,同时布兰完成了向三眼乌鸦的转变。从阿多死的那刻起,布兰就已经无法做回Stark家的小少爷,命运选择他成为先知,帮助北境人民抗击异鬼,成为合格的三眼乌鸦意味着要舍弃作为一个自然人的恩怨情仇。先知不能被俗世的情感所左右,恐惧、私心、兄弟之爱等种种情感随着布兰成为三眼乌鸦而消逝。所以回到临冬城姐姐要他接管北境时,他拒绝了:我不是Stark了。而Little finger 为了拉拢有此等无敌预言能力的布兰,殷勤地献上了其小时被追杀时刺客用的匕首,布兰又一次澄清:I am not Lord Stark。

作为Stark之子的布兰已死,他的称号、地位、及与俗世所有的恩怨都清零了,所以当Little finger熟练地施展自己“诱之以利”的伎俩时,布兰不为所动。所以面对梅沙的告别,布兰已经没有能力感知一个热血少年心中的应该有的离别情绪。这真是“已非少年”,在这混乱稀碎的人间in the world of shit chaos,最清醒也最孤独。

Flee, you idiot!

另外一边,兰尼斯特兄弟在战场重逢,在自家战场上作为交战双方兵刃相见,小恶魔为龙母出谋划策,而哥哥詹姆一如既往的为色后出生入死,彼此势不两立。

龙受伤坠地时,詹姆就在离龙不远的地方,远处观战的小恶魔揪心地看着哥哥,低声祈祷:flee,you idiot。人生最痛苦的情景之一莫过于此:自己最在乎的人深陷困境,近在咫尺自己却无能为力,只能向命运之神悄悄诉说。这一幕让我几乎泪目,隔着屏幕都能感觉到提利昂心中的万分纠结。生而为侏儒、被父亲嫌弃、姐姐憎恨,被骄傲的家族视作败类,只能用浪子的形态掩饰自己的脆弱,只有哥哥始终如一地相信自己、支持自己,就算全世界都认为外甥乔佛里是自己杀的,詹姆还是瞒着色后偷偷放走了提利昂,可以说这世界上唯一真正爱小恶魔的只有这个哥哥。而此刻提利昂是真的希望哥哥能逃走、活下去,与曾经的救命之恩无关、与此刻的战况无关、与成败无关,这是人最本能的手足之情,人都是有私心的,没有了詹姆,这世上就再也没有人能不计后果地爱自己了,这时的提利昂几乎是在心中乞求:跑啊,你个傻瓜!

相信在许多剧迷心中,小恶魔提利昂都是本剧中最具魅力的角色,本集中提利昂也是万分纠结,之前的战斗策略接连失败后,龙母损失惨重,三方盟友全军覆没,急红了眼的龙母怒怼提利昂:这就是你的策略?甚至话中带着一丝怀疑的意味。由此可以看出,虽然对龙母表了衷心,作为敌方旧人,兰尼斯特这个姓氏还是带着一丝阴影。此刻龙母急需一场胜利,所以龙焰毫不留情地将强大的兰尼斯特军队其摧毁殆尽,看着自家(曾经是自家)经营数年的军队一瞬间灰飞烟灭,不知提利昂心中是何感觉,此时草原骑兵再不无讽刺地补个刀说:你的族人不会战斗。心疼我最爱的小恶魔一百秒。

不过所幸傻乎乎的波顿大兵把詹姆推到了水里,詹姆伟大的骑士梦想在本集中没有实现,小恶魔也可以松一口气了。至于之后的局势走向如何,管他呢,瓦拉姆古里斯,先过了这关再说。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

维纳O_o
作者维纳O_o
2日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

维纳O_o的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端