十里桃花不如你,景色再美也得P

THEONE壹号杂志 2017-08-11


《三生三世十里桃花》的电影虽然剧情被诟病,但青丘、凡间俊疾山等这些地方的景色真心美爆了,我去搜了一下电影的取景地,纷纷来自湖北、西藏、林芝、西雅图这些地方,实景肯定不差,但远没有电影里来得惊艳动人。






















这让我想到了最近又开始搞事的朋友圈,什么半年没说话、没点赞的好友将可以一键清理掉,什么要出一个点low键等,先不说这个是真是假,也不说这些设置意义何在,我们来寻寻根源,为什么别人不评论你的朋友圈内容?为什么还想点low?朋友圈最初的作用是干什么的?不就是晒图晒近况吗?为什么现在这么多人对很多朋友发的内容开始嫉恶如仇呢?除了现在的朋友圈不如之前亲近以外,另一个问题出在你所发布的内容,而在这个快速读图时代,最重要的还是


《三生三世十里桃花》的电影虽然剧情被诟病,但青丘、凡间俊疾山等这些地方的景色真心美爆了,我去搜了一下电影的取景地,纷纷来自湖北、西藏、林芝、西雅图这些地方,实景肯定不差,但远没有电影里来得惊艳动人。






















这让我想到了最近又开始搞事的朋友圈,什么半年没说话、没点赞的好友将可以一键清理掉,什么要出一个点low键等,先不说这个是真是假,也不说这些设置意义何在,我们来寻寻根源,为什么别人不评论你的朋友圈内容?为什么还想点low?朋友圈最初的作用是干什么的?不就是晒图晒近况吗?为什么现在这么多人对很多朋友发的内容开始嫉恶如仇呢?除了现在的朋友圈不如之前亲近以外,另一个问题出在你所发布的内容,而在这个快速读图时代,最重要的还是你的图是不是吸引人,让人对图有兴趣才会停下来自信看你写的内容。

你要说了,我之前也是发这些不也好好的吗,现在怎么就没人看了呢?因为大家都在进步,大家的审美都在提升,大家都想要看更好的东西。

在这个晒图泛滥的时代,我们的眼球需要好景物,不过好看的景现在谁得不到?好看的衣服谁买不到?好看的脸谁没有(修不出来)?但为什么拍出来的照片就是好看不过别人呢?

这就像《三生三世》一样,你发一张西藏的雪山,我也发一张,我P得像个仙境,两人都写上我在西藏,因为猎奇心理作怪大家自然会惊讶我到底在西藏的哪个地方。

所以在拍好图的同时,修图也是非常重要的一部分,有时候即使本身景就差,自己拍摄技术也不好时,把图好好P一番也能成为一张好看的新闻图片。

不过请注意,这篇文章里所指的“P图”不是把脸切成坠子,把皮肤磨成塑料,那些是我第一时间要屏蔽的人。我要讲的是通过调色以及加入各种元素的方式让图片更加好看和有趣,当你所发的图片能给人带来快乐的时候人才会愿意为你停留。当然你也可以说你发图从来就不是为了取悦别人,别人爱看不看,我只能说,哦,那好吧,那你把图留在手机里自己看不完了吗

首先我们来说说拍摄的方式,大概有这么几个点需要注意:舍得、模糊、细节、去色、趣味性、特殊角度和几何构图。
1
舍得
   不要想着吧一切都拍到一张片子里,那样就没有重点了,再好看也百搭,需要有一定的取舍,就像你今天一整身都穿得好看,你想要晒一下就拍成一张站立的全身照,请问这么干干的站在那是要干嘛?但如果你选择性的拍了一些局部反而会让人觉得好看并且会去想象你全身的look是什么样子。



2
模糊
     无论是模糊景色还是模糊人物都有一种意识流的艺术性存在,模糊比巨像更加能让人发起想象。所以有时候你不小心拍糊了的片子也可能成为一张很高级的艺术片。


3
细小事物
   找到细节之美,微观的细节也是让人愿意去寻思的东西,它有别于大家大部分时间看到的景象,更加细腻且有趣。

4
黑白
   在不太能把握色彩时,选择黑白的方式来呈现是最佳方式,黑白片很容易出来艺术感和大片感。


5
趣味性
   比如找角度把太阳当足球踢,当然这种是最基础的,你可以发挥更多的想象来,如在一排自行车前面P一个吃豆人,把卡通的东西融入大现实中去。





6
特殊角度
   特殊角度能让你看到跟别人不一样的景象,就像画杨桃一样。





7
几何构图
    让你的画面程几何色块也是抓人眼球的方式。




8
       大面积留白
     大面积留白可以让人更加注重拍摄主体,简单、干净也更好出片。




然后是加入文字,中英文都可以,让你的图就像一张明信片一样带着你的心声发出。





只要掌握了以上的几种方式,就算你赤裸裸的晒娃、晒鞋、晒幸福、晒小资人都会开心的来帮你点赞,并且烂片也能变好片。












































不信你看我做的一个实验,把随手拍摄完全没有什么美感的片子P出看点来。


最后给大家推荐几个比较不错的P图软件。
WORD SWAG-各种有趣的字体排列。

Typic-各种有趣的英文字体和小贴图。

Fonta-可以像PS一样把你写的字擦掉一部分。

Path on-让文字按你想要的方式排列,圆形、波浪等都行。
显示全文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

THEONE壹号杂志
作者THEONE壹号杂志
83日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

THEONE壹号杂志的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开