自己上了车就喊着要关门的人,都是王八蛋

#你好小Y# 2017-08-11

                   作者:龅牙赵 01   不知道各位有没有挤公交车上班的经历。

  早高峰或者晚高峰的时候,一大群人拥挤在公交车站等车。排队也好,不排队也好,车一来,所有的人都朝着车门潮水一般挤过去。有人上了车,也有人还没来得及上车。

  车里面的人渐渐多了起来,司机在不停地喊:往后走,往后走,还能上几个。

  但是,这时候,一定有已经上了车的人,面带不满地大喊:上不了了,司机关门,赶紧走吧!

  是的,我说的就是这样的人,只要自己上了车,只要自己能够享受到不用继续等车的待遇,他就一定会强烈要求关门,不能让其他的人继续上车了,以免耽误他的时间、挤占他的空间、降低他的舒适度。

  而他忘记了一点,公交车是为所有人服务的,而不是他一个人,或者是他认为的某一群人,或者是他这样的已经上了车的人。

02

  仔细想起来,其实这样的事情并不仅仅是坐公交车的时候才会遇上,不管是单位发福利、还是系统评职称,只要是需要排队需要竞争的地方,差不多都能遇上这样的人。

  如果他们上不了车,呼天抢地的样子比谁都要大义凛然,比谁都要壮怀激烈,三十功名尘与土,八千里路云和月;但是只要他们一上车,马上就能换一副面孔,自觉自愿地和排队等车的人划清界限,侯门一入深似海,从此萧郎是路人。

  仿佛一秒钟之前的并肩携手同仇敌忾从来没有存在过一样,他们反而会在拥挤的车厢里艰难地转过身来,痛斥这些跟他之前一样排队的人:

  你们要有眼光,你们根本挤不上来了何必这么傻,车上的人已经够多了环境已经够恶劣了,你们上来之后车上的环境会更恶劣的,你们还是等下一趟吧,或者你们回去吧,下一趟也不会有你们的位置的……

  活脱脱一副小人得志的嘴脸。

03

  就像这两天看见的某种言论,某些大城市的居民认为他们身边的所谓低端人口太多,要求清除他们,还这种高端大城市应该有的干净、清净。

  这种人就是典型的自己上了车就喊着要关门的王八蛋,据说为这种理论站台的人还有大学教授,用我们重庆话来说,我觉得他的书都读到牛屁眼里去了。

  城市不是某一个人的城市或者某一个阶层的城市,即便是按照公有制的理论,也是我们每个人的城市,大家愿意在哪里生活,是应该用自己的脚来投票,而不是应该用指挥棒来吆喝。

  我再把话说得糙一点,中国的城市经过了这么多年的战乱洗礼,正儿八经祖宗十八代都住在城里的原住民,恐怕已经屈指可数了。

  大家都是从乡下从农村跑到城里来的人,谁比谁的贵族成分多一些吗?只不过因为种种机缘,你先上车而已,你这种王八蛋都有资格上车,其他的正常人凭什么没有资格上车?

04

  在一个倡导公平开放的多元化现代社会,我觉得真不应该用这种毫无人道的残忍方式来阻止其他人进入大城市。至少,需要给所有人一个公平竞争的机会,赢了出人头地,输了心甘情愿,而不是直接用一道门把他们关在外面。

  这才是维持一个城市生命力的基本规律,否则留下来的永远都是安于享乐不思进取的已经上车的人,把那些真正想要参与竞争、想要追求美好的人关在了车外面。

  这也算一种逆淘汰,后果不言而喻。

  最后我补充一句:我特么特别烦的就是“低端人口”这个词,尤其烦某些刚刚觉得自己衣食无忧的、所谓的人说出这个词的时候那种摇尾乞怜的样子。

  别以为你们自己今天能吃饱饭就是高端人口了,在很多人眼里,你们连人口都算不上。

  只能算宠物口。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

#你好小Y#
作者#你好小Y#
152日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

#你好小Y#的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端