一个人 的夏天

澄田 2017-08-11
来自话题 夏天

小时候这样的夏天,河对面的姑妈总要喊我过去她家住几天,她知道我一个人在家无聊,在奶奶家也没什么好吃的。那时候姑父做生意姑妈家条件好,去她家会给我做点新鲜的好吃的。火腿肠、方便面、紫菜蛋汤、棒棒冰、健力宝这些东西我都是第一次在姑妈家吃到的。我记得小表姐说紫菜是海里长得,含碘,吃了对身体好;我记得大表姐读着健力宝上的“中国驰名商标”这几个字跟我解释道这个字念chi;我记得表哥会奔跑着拿着棒棒冰伸给我,嗯,掰一个!

我小时候说过比较好玩的话,现在过年回家亲戚们都要拿来说笑。回到家奶奶问为什么喜欢去姑妈家呀?因为姑妈家人多,一盘菜上来表哥表姐一人夹一筷子就吃完了,大家要抢着吃人多吃菜热闹啊!现在姑妈还经常说起你小时候喜欢来我家就是因为表哥表姐陪你一起抢着吃菜啊!那边有表哥表姐,有人陪我玩,还有好吃的,就这么简单!后来长大了我就不怎么愿意去了,我不像小时候那样只知道单纯地玩,我开始想的多了。我知道姑妈家孩子多,姑妈一个人干活回来还要烧饭,我去了她还要多烧一个人的菜,要烧一个人的水,要多洗一个人的衣服,感觉去了给人家是个麻烦!然而姑妈每次喊我过去的时候都会说,不就多双筷子多只碗么,一点也不麻烦,我不会特意为你做什么菜的!

07年五一,表姐都从合肥回家,到我家来,姑妈正好帮我家插田,我和表姐在家看电视,下午三四点钟的时候表姐准备回家了,走的时候还是和往常一样问我过不过去住两天,我说不去了,就几天假,还有作业要做。傍晚姑妈插完田,把农具送回来,看我一个人在厨房里烧饭,问你没有和表姐们一起去我家啊,我以为表姐已经把你带过去了!我说我不去了,姑妈说我今天灶里煨了老鸭汤啊,你跟我回去,喝点尝尝啊,明早我还要过来插田正好把你送回来。我犹豫道可是都快黑了啊,姑妈又跑去和奶奶说,家里今天煨了鸭汤,奶奶说你就过去吧,天快黑了,但是和姑妈一起走,我也放心。然后我就赶紧收拾一下背上书包和姑妈去了,我走在前面,姑妈走在后面,每次姑妈送我回家我们两个都是这样一前一后的走。

只记得有一年夏天,姑妈忙,让表哥骑摩托车送我回家,因为过他们家那边的渡船对大队里是按包年收钱的,外人过河要收钱,所以每次姑妈送我回来都是走她家附近渡河。一般情况下,我姑妈送我,我都是不给钱的,那人知道我是她娘家的侄女,而且一个小孩子不给钱也没什么的。那天不知道怎么回事,那人看是我表哥,就开玩笑说:不是我们这的人过河要收钱的哟!可能也只是句玩笑话吧,大人们可能会接着说:我亲戚家的小孩你还要收钱哪有这门子事情哦!然后也就一走了之了吧,人家又不会强拉着你不让你下船。但是我表哥一个大男孩一听这话就不高兴了,脸立马拉下来,让我上车,掉头立马就走,我当时察觉到气氛不对,但又不知道说什么,只好跟着表哥走了,最后走了另一个地方的渡,两个人加摩托车给了8块钱!

夏天正是农忙的时候,大坝上都是都是郁葱葱的树木,看不到一个人 ,坝底下的田畈上都是带着帽子农忙的人。到家的时候爷爷奶奶都不在家,门是关着的,我从厨房拿了钥匙开了门,表哥说那我回家了啊,我说你回去吧!我看着表哥离去的背影,回到家里空荡荡的,那一刻忽然有点难过,也许是从那时候起,我就不喜欢去姑妈家了吧,因为我知道去了,还是要回来。

回来,又过一个人的夏天。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

澄田
作者澄田
30日记 2相册

全部回应 4 条

添加回应

澄田的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开