亲爱的,你才是孩子最好的导师

夕源 2017-08-11

宝宝今天三个月了,我产假在家期间,在照顾孩子上面,凡是都尽力做到亲力亲为,孩子的哭闹偶尔也会让我疲惫不堪,甚至烦躁的想把他丢在一边不管不问,我想,这样的小情绪对于初为人母的我来说应该是难以避免的,同时也是可以被理解的吧。不过,我的这些小情绪维持的时间并不久,通常超不过一分钟,是的,一分钟而已,因为,看着小宝宝的眼泪在他的小眼睛、小脸蛋上爬啊爬,心都化了,实在是没办法横着心不抱他。静下心来想想,面对这样一个对人生、对世界尚且还一无所知的小生命,我们的确应该保有更多的耐心,我们该做的和我们能做的绝不应该从给予他生命这里止步,而是要带领着他一步一步认识这个世界,引导着他一点一点认知那个于他而言尚有千千万万种可能性的人生。

在孩子还无法独立行走之前,你就是他的双脚,这样的角色你义不容辞的要担当下来,因为有了你的这双脚,孩子的小腿才能一步一步迈出去,孩子的一双眼睛才得以初识这个世界缤纷的色彩,所以,在孩子哭着、闹着要你抱他,带他四处走走时,请不要不耐烦,这也是你为人父母推脱不了的责任。当你的大手握着他的小手一点一点的去探索,探索那野花的芬芳、探索那泉水的甘甜、探索那落叶的萧条、探索那寒雪的精致,这样的旅程该有多么幸福、多么甜蜜啊,我们有什么理由拒绝呢?难道远方的风景会比你怀中这个小人儿清澈的双眸更能荡起你心中的涟漪吗?

待到孩子的脚步已不再摇摇晃晃,待到他已经可以脱离你的搀扶独自去探索那一花一木,待到你给他的这一双脚已可以隐去之时,你的爱可能不应该再停留在一个睡前的亲吻亦或是深夜起来给他掖掖被子的关怀上了,你要为他做的将更加复杂、更加艰难,你得一路牵引着他的目光去追寻阳光所在地方,在这条路上,阴霾无法隐去,也无须掩藏,那是他在认知的道路上不可或缺的风景,但请你一定不要让那坏东西在他的心间久留,可是,你的轻声安抚、你的严谨苛责会不会有那么些苍白无力,你的那双手、那双脚和你那一头脑的思想能不能有力的将他领到玫瑰花园的门口,所以,亲爱的,需要成长的除了那个在酣睡中都让你沉醉的小宝贝外,还有你!

——2016年6月7日

查看更多主题的豆瓣日记和相册

夕源
作者夕源
6日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

夕源的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端