纺织品七类污渍分类清洗法

时佳689 2017-08-11
      (1)油脂类

  包括动植物油及石油系列矿物油。一旦沾染到纤维织物上就很不容易去掉,只能用一些化学药剂使其溶解,再进行洗涤才能清除。

  (2)纯色素类

  包括各种颜料及带有色素的无机物。一旦沾染在纤维织物上,尤其是白色的织物上就很难去掉,必须要用适当的化学方法和物理方法才能去除。

  (3)酸性色素类

  包括酸类及各种水果汁渍等含有酸性的色素。是能够溶解于水的物质,当它沾染到纤维织物上就很难去掉。只能用化学中和法去除。

  (4)脂性色素类

  包括印油、油漆等含有色素的脂肪类物质。这类污渍的去除比无色油脂的去除和纯色素的去除更困难。

  (5)蛋白质类

  包括血、奶渍等一些含有蛋白质的物质能溶解于水,怕高温,一旦遇到高温蛋白质就会与织物纤维牢固结合,很难去除。

  (6)胶类

  包括胶水、白乳胶、树脂胶等,也包括各种水溶性和憎水性的粘合剂。这类污渍附着力很强,当它粘到纤维织物上就很难去除,只能用合适的化学和物理方法才能去除。

  (7)胶性色素类

  包括水彩颜料,墨汁等在胶中含有色素的各种物质。胶性色素污渍的附着力很强,这种污渍比纯色素和胶渍更难去除。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

时佳689
作者时佳689
14日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

时佳689的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端