幼儿教师该怎样表扬孩子

外汉小人物 2017-08-11

作为老师,我们已经意识到对幼儿应该多表扬、多鼓励,但发现这样做收效甚微,可能我们的表扬不得法?

首先我们应该肯定的是,在平时的教学中,表扬好的行为是有利于幼儿的健康成长。但表扬也是一门艺术。怎样才能使表扬更有效呢?希望下面的观点能给你带来一些启发。

老师不要吝啬自己的表扬。尤其是对年龄小的幼儿,假如老师用成人的眼光去看待幼儿的行为,认为没有几件事是值得表扬的,那是不正确的。其实,对于年龄小的幼儿做好一些简单的事已经很不容易了,只要做得正确,就给与表扬,不要指望幼儿做什么惊天动地的事情后才给与表扬。因此只要有助于培养幼儿良好的习惯,增强自信心,老师就要慷慨地给予表扬,年龄愈小表扬愈多,随着年龄的增长表扬的标准逐渐提高。

老师对幼儿应该表扬的行为要及时表扬。否则,幼儿会弄不清楚为什么受到了表扬,因而对这个表扬不会有什么印象,更提不到强化好的行为了。  

老师在表扬幼儿时要做到具体。表扬得越具体,幼儿越容易明白哪些是好的行为,越容易找准努力的方向。例如,幼儿看完图书后,自己把书放回原处,摆放整齐。如果这时老师只是说:“你今天表现得不错。”表扬的效果会大打折扣,因为幼儿不明白“不错”指什么。老师不妨说:“你把图书收拾得这么整齐,老师真高兴!”一些泛泛地表扬,如 “你真聪明”、“你真棒”虽然暂时能提高幼儿的自信心,但幼儿不明白自己好在哪里,为什么受表扬,且容易养成骄傲、听不得半点批评的坏习惯。

老师在表扬幼儿时不仅要看事后结果,还要看做事过程。幼儿常常能用“好心”去办“坏事”。例如,幼儿想帮着老师做点事,吃完饭后就去和老师收拾碗筷,但不小心把碗打破了。这时老师不要批评,如果这样就批评他,幼儿也许就不敢尝试做事了。如果老师冷静下来说:“你想帮老师做事很好,但一定要小心!”幼儿的心情就会放松了,不仅喜欢帮助老师做事,还会非常乐意帮助小朋友做事。因此,只要幼儿是“好心”就要表扬,再帮他分析造成“坏事”的原因,并告诉他如何改进做事方法,这样就会收到更好的效果。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

外汉小人物
作者外汉小人物
26日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

外汉小人物的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开