蛋蛋

Vesper__ 2017-08-11

蛋蛋出现的时间段很是特殊,当年暑假上课,班主任宣布转进来一位复读的新同学,恰好我是一个人坐,她就顺理成章地成为了我的同桌

那时候我还不知道她是我人生最灰暗的一段时光里微弱又倔强的光彩

她是个外向热情的妹子,小只小只的长得特别像周冬雨,我不太爱说话却又生性怕生,刚开始相识的时候总是她在逼逼叨,我默默地听着,偶尔搭一两句话,然后就是她带着我各处找好吃的晚饭去处。

于是她很快和我和丁香肖童张宇冲混成了一群老铁,就现在回忆起来,还是会感慨那样一起吃喝玩乐的时光为什么没能长久一点,长到让人能印象深刻也好。

后来这些年,我总是感慨,少年时代的蓝孩纸们真是幼稚得很伤人。

五个形影不离一起玩的老铁模式最先被张宇冲打破,因为他疯狂地爱上了蛋蛋,各种穷追猛打不依不饶,蛋蛋很明确,不喜欢就是不喜欢,也不给他任何机会。

像不甘示弱一样,我与肖童高一就建立起的深厚的老铁友谊,这下也不得安宁,我甚至当年还为他追我的闺蜜出谋划策过,与他相识两年当然知道他把过的妹子双手双脚加起来都数不过来,就这样知根知底的背景,他居然能打我的主意,实在是让人尴尬又尴尬。

一切也就多年以后说来轻巧,肖童是个暗地里充满了负能量而且谎话连篇的人,平日看起来十分乐天派,事实上一言不合就要死不活的,而我和蛋蛋都是特别敏感的人,差点被折腾出抑郁症的我,当然也把蛋蛋折磨得不轻,半年前蛋蛋还说

「我当年还以为你的本性就很负能量……」

挣扎过那段时光,当然没有和肖童在一起,这是我最明智的决定。

然而能搞事情的人是永远停不下来的,这位同志撩上了我的蛋蛋。

于是,张宇冲一怒之下与肖童绝了交,我向来不太会表达,只是提醒蛋蛋一定要留心肖童,这人特别难搞,热恋期的她总是满面春风义无反顾「说不定我俩能成的呢~」

我知道她是一个容易喜欢但不容易认同的人,于是很难过,也没有多说什么,为了避嫌,就与他们都疏远了,恰好也大学了,逐渐不怎么联系。

不过让我担心的事情终究没有逃过,一年过后,她终于再也受不了肖童的负能量和无休止地吵架,决然地与他分手。

虽然他数次纠缠,整天不止不休地闹腾,蛋蛋都没有心软,只是在和我一起吃饭聊天的时候说,后悔当年和他在一起。

前晚我俩终于遂了当年高三毕业没完成的愿,去音乐酒吧一起听歌喝酒,她点了红唇我点了长岛冰茶,我笑她骚气她笑我酒量感人,喝了不到半杯头就开始晕,确实非常感人…………

这时候台上的小哥哥在唱「一千个伤心的理由」,默默吐槽一下这歌真土,然后就趴桌子上了…………

蛋蛋一看见势不妙,就赶紧把我拽回了家,一路上迷迷糊糊黏着她,想起来当年五个老铁心情不好的时候一起喝醉压马路,说要永远是互相的酒友。

真的是太年轻,才会不知天高地厚说永远。

回到家我就先睡着了,等我醒来已经一点多了,发现她在和一个蓝孩纸打电话,原来是恋爱了,真好呀

但是她把手机电聊完后,轻声和我说「真羡慕你们这些专一的,我总是很容易厌倦…………」

我懒洋洋地回她「你也忒看得起我,专一的我可能早就死了,现在我只看缘分,能遇见专一的我就专一,遇见花心的我更花心。」

她沉默了一小会儿,说了句老生常谈的话「你眼光太高了……」

我叹了口气,黑夜里互相也不知道对方什么表情,这么多年我俩都身心俱疲,唯独这段友谊十分坚韧。

总不能和她说,你虽然很容易厌倦那些臭男人,但是你从没有厌倦过我啊。

当年是她给我听的第一首粤语歌,「再见二丁目」,她小心翼翼地说,我猜你可能会喜欢这样的歌。

我默默地拿过耳机听了一遍,歌词很棒,但是听不太懂。

过了两年,开始入坑港乐入坑杨千嬅,什么歌我都能听懂了,唯独没有她在课间分我一只耳机听,在冬天分我一半围巾戴。

多少年没有一起唱歌了,前晚与她合唱的第一首竟然是罗生门,她是真喜欢这首歌,我也是真心疼,女孩子男孩子总是这样互相不理解,这真的很伤人。

我想想下次再见她,给她唱什么歌呢?就再见二丁目吧。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Vesper__
作者Vesper__
7日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Vesper__的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端