澎湃新闻说了“陕西一个不乐观的数字”

西安金融棒棒糖 2017-08-11

赶路时,总会碰到意外。但实际上,意外也是一种提醒。

一高一低的两组数字

澎湃新闻8月1日以《地方GDP半年报出炉:陕西超天津升至第15位》为题刊发了一则新闻,陕西数据涉及到两组。

这组数据显示陕西GDP增速较快,以8.2%排行第11。但这组数字需要配合着来看。因为,下面这张表才是校尉君关注的重点。

大家都知道,校尉君是坚定的希望民营经济向好,因为他们内生的活力与坚定的企业家精神,才是创新、就业与税收的保障,才是市场经济建立的重要基石。但就是这么巧,数据很真实——陕西上半年民间投资增速只有3.4%,在进入统计的23个省市自治区中,仅高于青海和西藏。

谁在推动总量增长?

其实早在7月19日,陕西的数据已在统计局介绍“陕西省2017年上半年全省国民经济运行情况”时,获得披露。只是这些数据,尚未在全国各省得到对比。

先看看整体评价,统计局认为是:“总体平稳,动力增强,持续向好”。

再看看细节:(数据来自陕西省统计局官网)

1:能源重工在拉动:全省规上工业实现总产值增长20.1%。贡献最大者为能源工业(增长8%),其中

从产品上看,也证明了能源的主导作用:

2:房地产增速接近全国2倍

下面这张表将陕西各类统计数据与全国平均水平进行了比对,除出口大增之外,最显眼的是地产开发投资增速达16.4%,而全国平均水平为8.5%。这也从另一个侧面证明了上半年“火得烫手”的西安地产市场,终于在GDP中找到了答案。

如何看待这一组数据呢?很简单,这基本都是“国企”在拉动,是“强投资”在拉动。毕竟,除去汽车工业中的比亚迪(民企)之外,实现石油、天然气、电力、煤炭等都是纯正的国有企业,即使地产市场的短期火爆,也因为绿地、万科、金地等“国家队”的出现,占据了不小的比例。

原本不想谈的固定资产投资

本来不想聊固定资产投资(毕竟我们是人口较少的西北省域,出口和消费占比较低尚可理解),但还是带着糖豆们看看数据吧:

从2017年2月起,陕西的固定资产投资就高位运行,一直接近于15%,我们看看几个可以类比的省份是多少?

(为什么强调重庆,因为重庆一直在靠“强投资”拉动)

全国平均是多少?8.6%

这也从一定层面上,说明我省仍处于初级增长阶段,还是在依靠“要素拉动”没有靠“创新拉动”。当然,校尉君说了,这个,都算切合当下陕西的实际。

没有写进标题的“5个百分点”

根据上一段落的描述,陕西GDP高速增长的秘密一是国企,二是投资。但是,关键的数据来了,2017年上半年,陕西民间投资增长3.4%,回落5.0个百分点。

《经济参考报》7月27日报道称:从经济增长良好的地区来看,上半年民间投资的活力大幅回暖,并举数例:

1:江西省上半年,民间投资增长13.3%,比上年同期提高4.0个百分点,占全部投资71.8%,对投资增长的贡献率达75.0%。

2:广东省上半年,广东实现民间投9664.04亿元,增长13.4%。

3:山东省上半年,民间投资增长8.5%,是去年以来的最高增速,民间投资对固定资产投资增长的贡献率达到67.3%,比去年同期提高59.6个百分点。

为什么会出现回落?虽然缺乏数据无法看清民间投资在全省投资中的占比,但实际上讲起来很简单就两条:

其一,市场环境不好:校尉君不是一个简单报怨环境的人,客观地说,陕西的投资环境一直在改善,“关门打狗”的事是越来越少了。因此谈论市场环境,更多的是“投资机会过少”,就是陕西的优势产业,民间资本无法参与,出现了国企控盘优势产业的“驱逐效应”。

其二,自身能力有限:这是企业家间谈论的话题,优质民营企业的出现是很不容易的,需要一流的企业家,陕西土壤上能否培养出这样的队伍?相信许多糖豆都有自己的见解。

希望在哪里?

说希望,就得客观地评价数据。

1:陕西固定资产投资占比高,当下有合理性:毕竟是一个“追赶”的省份,而且还有相当的历史原因。

2:民间投资所有回落,也有合理性:毕竟,全国经济都不太好,指望一个原本民间经济就不强大的省份,在这个时候“超越”,过于困难了。

看清这个我们再说希望,校尉君不习惯于纸上谈兵地提建议,因为民间投资的决策方是民营企业本身。作为一个观察者,校尉君只想介绍一个“理想化”的角度。

1:全国来看:以钟伟(北京师范大学金融研究中心主任)的观点来看,中国已经结束了“外资+工业化”的红利,正在告别“金融+地产”的红利,未来可以期待的是“智能制造+社会服务”。其依据是中国正在迎来大国关系、工业化、城市化、金融业、人力资源的一系列拐点,传统模式都难以为继了。根据这一预期,校尉君判断,“智能制造”与“社会服务”中,民营资本的机会显著增大。

2:区域来看(外地资本):陕西承接东部制造业产能的迹象已经显露,例如吉利汽车居然在宝鸡和西安都设立了工厂,想想汽车工业对广州市、广东省的贡献,就足以令人向往。再看看京东挺进航天、万达布局浐灞以及马云带着3000亿来到西安,这些点状的发力,最大的本质其实就是“产能转移”,而这些外来民间资本的介入,势必会提升相关数据,并引领本土企业进行思考与谋变。

3:区域来看(本土资本):自己动手,丰衣足食。秦商大会与西商大会的升腾人气,校尉君相信,大干一场的劲都在憋着,随着环境持续提升与自身建设不断优化,迟早会释放出来。

文首曾说:“意外也是一种提醒”。如果说“5个百分点”出现没有人开心的话,那么我们就只能把它成当提醒,提醒我们走得有点慢,要快点了。


不一样的财经观察。

一个专注本土评论的公众号

更多内容请关注微信公众号:西安金融棒棒糖

查看更多主题的豆瓣日记和相册

西安金融棒棒糖
作者西安金融棒棒糖
7日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

西安金融棒棒糖的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端