低估还是高估,别再混淆不清了?

Emerson Lin 2017-08-11

1、低估还是高估,傻傻分不清楚

在单位上班,很多人会觉得自己的价值被低估,然后采取这样的应对方式:磨洋工或者喊高价。

简单来说,就是出工不出力,规定8小时工作时间,把时间耗掉,做2个小时。或者是,频繁跳槽,骗取更高的薪水,反正新老板没法100%了解自己过去的成绩。

而这样做也确实有效果,产能减少了,就和实际的薪水匹配上了,或者是不断抬高自己的价格(估值)。

最后,这其实都是欺骗自己的手段,短期内受益。但长期来看,个人能力没有成长起来(实际价值),即便估值被太高,也不可能偏离太多,很容易就到瓶颈。

不然,我们一定会看到很多频繁跳槽或者磨洋工的人,实现财富自由。但现实是,一个都没有。

2、不要让估值超过你的实际生产力

很多人都没有明白这个道理,估值总是会或多或少的偏离实际价值的,真正完全和价值重合,其实是概率非常低的事情。也就是说,我们总会在不经意间被高估或者被低估。

做过投资的人会发现这样的规律,一只股票被严重低估时,当它被发现了以后,伴随的是价格的强烈反弹。这个反弹,有可能直接到真实价值,而更多的,是超越真实价值,往高估了走。

同样的,一只被严重高估的股票,最终的命运就是价格的回调,往被低估的方向走。

我们可以把自己的能力(生产力)想象成一只股票,被低估的时候,我们应该高兴,因为这是对我们实力的肯定,最终,我们都将回归在实际价值上。而如果被高估,默然接受,悄然发力, 让自己匹配上那个高估值。而不是抱着侥幸心理,觉得别人不会发现,试图蒙混过关。

在真金白银的世界,没有傻子。一切的欺骗,终将有水落石出的一天。

有时候,欺骗别人倒也罢了。最可怕的是,骗着骗着,连自己都给骗了。

那只被严重低估的股票,随着它的不断成长,终有一天会被人们发现。一定会有投资眼光的人果断买入,长期持有。

而如果我们通过欺骗让自己一直处于高估值的状态,那么,我们很可能就不会去让自己成长起来了。因为,欺骗更容易一些,更快一些。而成长,相对痛苦,而且显得漫长。

而没有了实际价值的支撑,我们很快就会到达天花板,永远突破不了。

3、彻底为自己打工

一个明白了高估值和低估值道理的人,就不会在工作中消极怠工,或者采用不恰当的策略提高自己的估值。

想法,他们会把这份工作当成两份工作在做。一份为老板打工,换取薪水,一份为自己打工,换取自己的成长。

更狠的人,把为自己打工,变成彻底为自己打工。

因为如论如何都要出售自己的时间,可无论怎么卖,都是吃亏的。既然如此,那就把一份时间卖出多份,让这个买卖更划算一些。

彻底的为自己打工,其实就是把自己的单位时间变成了多份出售的方式。除了换取金钱,也换取来了成长。

赚取到的金钱,我们一部分用来生活,一部分投入到自己的成长中,加速我们的成长。这样一来,我们进一步将工作和生活并联在一起,大大提高了效率。

你看,运用策略,可以在一定程度上抹平能力上的差距,我觉得运用并联的策略,就可以在一定程度上解决成长速度慢的问题。

同时,我们也别忘了,知识也是有利息的,当我们进入一个正向的成长循环后,成长的速度量级会是几何式的增长,绝不是简单的1+1>2这么简单。

4、总结

想明白了成长更加重要,同时要弄明白怎么做,才能不辜负这么宝贵的道理。

很显然,让自己一直被严重高估是不合适的,让自己一直处于高速成长的状态才是更好的方法。

同时,我们还可以运用策略,让自己的成长加速,让自己的价值不断提升。价值的不断提升,伴随着被低估,同时也会伴随着估值回归实际价值。

当这条曲线不断的往上走,最终会冲破财富的天花板,让我们到达自己的目的地:财富自由。

确实有一些幸运的人,没有很强的实力,也实现了财富自由。他们当中,有些是官二代,有些是富二代,有些是时代趋势的幸运儿。但他们都和虚胖的人一样,不是真正的强壮。

脚踏实地的成长,就像健身一样,最终练出来的,一定是坚实的肌肉和强壮的体魄。那种状态,最不容易翻车,也最稳妥。

参考文章:

李笑来-《做个正常的时间买卖人》

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Emerson Lin
作者Emerson Lin
417日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Emerson Lin的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端