连续五年,只为做好一件事

玩火0 2017-08-11

2013年的夏天,中国计量大学的一支暑期社会实践团队来到西北山区开展公益走访活动,并和当地孩子约定以后每年团队队员都会来看望他们。今年暑假,已经是团队第五年来到陕西省汉中市宁强县了,他们发起的“筑梦量行”公益活动,已帮助上百个贫困儿童实现心愿。他们写微信公众号“留档案”,助贫困儿童圆梦,用自己最大的力量去帮助这些孩子。

   “筑梦量行”实践团队从杭州出发,坐了近一天一夜的火车,五个多小时的汽车,来到了陕西省汉中市宁强县。宁强县是一个群山万壑,丛林茂密的小县城,大大小小的村落掩映其中。“走了很长的大路,很久的山路,还过了很窄的小路,一路上山连着山,一眼望不到头”团队队员赵卓潮讲到,“我们往大山深处走,希望能了解到更多孩子的情况,并帮助他们。”

  剥落的泥墙、残缺的砖瓦,这就是孩子们的家。可他们却并未向命运屈服,而是顽强拼搏,他们都有一个共同的特点——优异的成绩,但同时他们也都极为内向。

按照今年团队商定的计划,队员们除了依据惯例给孩子们存“档案”,还会与他们进行为期一年甚至更长的联系,以帮助这些孩子变得更加外向。“我们把孩子的故事写进团队的公众号里,这个公众号是项目启动的时候开设的,每访问一位孩子就推送一篇,同时我们也会建立队员们与孩子们间的长期联系,关于这一点,我们实名到了每一个队员身上。”队长许成浩说,“希望借助网络,让更多人看到这里孩子的生活现状,伸出援手帮助他们,他们缺的不仅仅是物质上的帮助,更是精神上的鼓励与关怀。”  

在家访的同时,大学生们还教孩子们叠千纸鹤,并记录他们想对外界说的话。

   其中一个回访的小姑娘金莲这样写道,“亲爱的大哥哥大姐姐们,你们不辞辛劳的来看我,对此,我很感谢你们。知识改变命运,你们放心,我不会辜负你们对我的期望。我相信只要尽了自己最大的努力就会有所收获。你们用行动教会我要把爱心传递,我长大以后也会向你们学习,去帮助更多的人。”“虽然生活困难,但他们却从来没有停止对知识的向往,反而越挫越勇,他们更值得我们学习”团队队员王潇莹说,“这次实践就是想从微不足道的公益事情着手,积少成多,号召更多人投入到公益事业,用自己的行动去帮助有需要的人。”

队员们在出发前两个月从义工协会那了解到这边孩子的情况,就立马开始拟策划书,在学生中开展筹集旧书、旧衣服和义卖等活动。还为每个孩子准备了小礼物,后期他们还打算根据每个孩子的情况,通过义卖所得的资金给他们买些实用的用品寄过去。

团队的队员来自不同的专业、不同的城市,却都有一颗热爱公益的心。

   每天早上5点半,他们准时起床,21个队员分成3组,分头行动。副队长朱松学的是电气工程及其自动化专业,他与6名来自不同专业的同学组成一支小队,“我们今天要访问三户人家的孩子,其中有一家在大山深处,要走很远的山路。”“这几天,我的手机计步软件上的步数均在3万多步,跃居榜首啊。”另一位副队长宋嘉恺幽默的讲到。

相比往届,今年团队得到了宁强当地爱心义工的帮助,“凌晨三点入睡,早晨6点准时开车来接我们,三个小时不停歇的车程,开到手抽筋,即使我们多次劝服他休息,他也只是一句淡淡的‘没事’,一路的交流也让我们越发的对这些看似普通平凡而又不失伟大的叔叔们心生敬意。”团队队员马婧讲到。

饿了就啃啃面包充饥,累了就在路边席地而坐,休息片刻继续奔走,晚上住的是费用大约三十元一人的旅馆。在家里,这些大学生都是父母舍不得使唤的孩子,在外一个个都成了有担当、有爱心的使者。尤其是团队中几位有洁癖的小伙伴,他们克服了自身困难,值得赞扬,“我们来这里就是为了帮助他们,相比他们我们脏点累点又算得了什么,和他们比起来我们真的差远了,特别希望能帮助到这些可爱的小朋友,这是我也是我们团队最想做的事情,其他什么的都显得不那么重要了”团队队员任婧讲到。

“我们每年来走访的短短几天或许不能给他们带来很多改变,也可能帮不到她们什么。”许成浩说,“我们希望的是通过这个团队能让更多爱心人士看到这些孩子们的梦想,我们往大山深处走,希望孩子们能沿着我们的足迹向外面的世界走。”

一个个“小善”正积聚着“厚德”,他们希望唤醒人们向善的力量,更激励着大家去践行“勿以善小而不为”,争当爱心使者的道德善举。为这些学生们,更为这些孩子们点个赞吧!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

玩火0
作者玩火0
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开