7·14日的这个文件不能低估

西安金融棒棒糖 2017-08-11

文件很多,重要的要挑出来。

7月14日《西安市人民政府关于促进民营经济加快发展的若干意见》印发,并于18日公告于西安市政府网站。然而,截止目前,传播力较广的公众号少有涉及,虽有相关政府部门所属公众号作了文件转载,亦分析极少。

校尉君不是一个政务类信息敏感的人,但出于对“西安财经时钟被拔快”的信心,还是细细研读了这份7500字的《若干意见》。

立规矩:清清白白亲近

文件开篇,即点亮了这一句:——着力构建“亲”“清”新型政商关系

糖豆们都知道,校尉君所有写作极少涉及“政商关系”这个词,既然文件中用了,也在此作一个学习:(选自习总书记2016年两会期间相关讲话)

1:我们先看“亲”是啥意思?

对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题的情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。

对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。

2:“清”应该怎么理解?

对领导干部而言,所谓“清”就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

对民营企业家而言,所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

校尉君承认,这是一个“大话题”。回到西安这个“小环境”,《若干意见》中则作了一定的延伸:

1:当好“店小二”,做“五星级服务员”,主动上门服务、排忧解难,切实做到在促进民营经济发展上立场坚定,在政治待遇上公平一致,在管理服务上一视同仁。

(关键词:公平)

2:开展千人“亲商助企”活动,及时了解因政策因素形成的历史遗留问题,及时解决民营企业在发展过程中存在的各类问题,为民营企业消除后顾之忧,帮助其轻装上阵、放心发展、放手发展。

(关键词:放心)

定目标:2021年占比60%

《若干意见》中公布了家底,截止2016年,全市新登记各类市场主体141831户,累计各类市场主体总量746703户。其中:新登记私营企业53132户,累计私营企业231908户;新登记个体工商户84822户,累计个体工商户482035户。全市非公有制经济增加值占GDP比重达到52.8%。

好,这个52.8%是多少?按照西安市2016年6257.18亿元的GDP计,民营企业共计贡献了3303亿元。这是我们的家底。

两个概念先说明:

1:数字,不能以静态作评估。

2:2021年的西安=“大西安”。

根据2017年7月由省政府下发的《关于深入推进西咸一体化的若干政策措施》,对“大西安”2020年的GDP预期是1.3万亿元。

按照“大西安”8%的正常增速,2021年的数字应该接近1.4万亿元,60%的占比即意味着民营企业要实现8400亿元的规模。如果在基数上将咸阳纳入(2016年GDP为2155亿元,2015年民营经济达1123亿元)。较2016年比,完全可能实现永康书记力推的“民营经济倍增计划”。

给资源:用“好东西”鼓励民企

《若干意见》中,对民营经济的支持措施非常详尽,包括降低准入、推进商事制度改革、提速中小企业成长工程、支持科创型民企等(有兴趣者可自行查阅,因为补贴和奖励很多啊,哈哈)。但校尉君更愿意挑出几个鲜见的:

1:汽车零部件:要求组织市内汽车零部件企业与“陕汽控股”、“比亚迪”等企业加强协作,力争市内配套率(强调:市内)达到40%。(两家公司均是百亿级企业,若以40%的零部件计,规模亦达几十亿。)

2:通用装备+航空航天:提高重大工程项目市内配套率(强调:市内)。(糖豆们都熟悉,航空航天都是央企在做,西安市多年来办法并不多,此次有点下决心的意思。)

建基金:继承中仍有突破

《若干意见》中关于金融的政策很多,但由于金融机构本身遵循商业化逻辑,政府多以“鼓励+协调”的态度出现。直接支持方面,多数集中于“直接融资”,奖励标准较过往丰富了许多。

关于税制方面的想法也很多,例如“确有困难且符合税法规定”时,可依法减免“房产税及城镇土地使用税”(应该是地税口径)。

创投领域则提出创业投资企业采取股权投资方式投资未上市中小高新技术企业2年以上,在持股满2年的当年,可以按照投资额的70%抵扣该创投企业的应纳税所得额。

银行方面则要提出“加大财政对投贷联动、军民融合贷款、知识产权贷款、银税互动贷款等业务”的“支持力度”(涉此的银行,一定要积极申请噢)。

在金融服务中,有一条引发了校尉君的兴趣:那就是设立“西安市中小企业发展基金”

这个基金应该还在酝酿期,但其运营逻辑是市场化原则,吸引社会金融资本。根据2017年1月下发的《关于全面推进小微企业创业创新基地城市示范支持政策》,这个基金的规模可能达到20亿元。

担保方面,《若干意见》虽有没有对数字进行更多的表述,但依据1月的其他文件,其实已经明确为鼓励担保机构为中小微企业提供融资担保:按新增担保额的0.5%至1.5%给予风险补助;对融资性担保机构实际发生的代偿损失按10%比例给予风险补偿。

真落实:纳入年度考核

《若干意见》中提出了具体推动主体:

1:市政府成立“西安市促进民营经济发展工作领导小组”,由政府分管领导任组长,成员为各区县、开发区、涉及责任单位的分管领导。

2:领导小组办公室设于市工信委(中小企业促进局)。

3:各区县及管委会承担所属区域民营经济发展的主体责任。

同时,《若干意见》中也提出了“考核办法”。除了继续提升行政效能之外,明确地要求:

1:把民营企业加快发展纳入“全市年度目标责任考核体系”,并切实加大考核督查力度。

2:建立完善“重点民营监测”和“民间投资统计”,准确反映民营经济发展动态。

大家要看明白这几句话,还需要知道几个事,“事不过夜”已是市委市政府的常态,“考核督查”都是玩真的(看看《西安问政》即知),尤其是王永康书记已将“民营经济倍增计划”列入了最为核心的施政目标,并以“一号工程”来引领,对这段话里涉及到的“领导小组”、“年度目标考核”,则可以有更准确的理解。

结语:民营经济在中国有没有被平等看待?能不能放心发展?许多熟悉中国现状的糖豆都很容易说出真正的症结所在,甚至还会抱怨校尉君写得不够犀利。但“西安金融棒棒糖”认为:

在“简单的批判”与“务实的改善”之间做出选择,做出行动,才更有建设性。


不一样的财经观察。

一个专注本土评论的公众号

更多内容请关注微信公众号:西安金融棒棒糖

查看更多主题的豆瓣日记和相册

西安金融棒棒糖
作者西安金融棒棒糖
7日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

西安金融棒棒糖的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开