4组数据,告诉你古树普洱的最佳生长环境

摆尾箐古树茶 2017-08-11

云南普洱、黄山毛峰、西湖龙井、安溪铁观音……不同品类的茶叶受特定地理生态区域气候、土壤等因素的影响,形成独特的香气和滋味。云南低纬度、高海拔的地理特性,加之热带雨林季风气候使其形成了优越的自然生态循环系统,这里有占全国80%以乔木为主的森林生态系统,以及居全国之首的药材、花卉、香料、菌类等种类,让其成为世界生物的标本库。

在得天独厚自然循环生态系统里,生长着一种“古董”——普洱古茶树,每一棵古茶树上都隐藏着上亿的微生物生态,保护其生长,给予其养分。同时酸性的土壤、特定的温度和降水量,让云南古树普洱茶拥有不可复制的地理系统,今天,摆尾箐古树茶就用四组数据全方位解读古树普洱的生长环境。

4.4-5.5

这是最适合古树普洱生长的土壤PH值区间

酸性的土壤、有机质和无机养分的含量对古树普洱有极大的影响。摆尾箐古茶庄园以红壤为主,呈酸性,微生物菌类促进腐殖质的形成和分解,古茶树的树根深植土壤,可吸收到更多的养分。坚持不打药、不施肥,更是让土壤得到了最大程度的保护。

1500-2000

这是最适合古树普洱生长的海拔区间

“高山云雾出好茶”,低纬度、高海拔造就古树茶优质口感。摆尾箐古茶庄园海拔1800m,云雾弥漫,漫射光促进古树茶叶中氨基酸的形成,从而茶汤香气馥郁、滋味甘甜。

摆尾箐古茶庄园位于北纬23°、东经101°,据《云茶大典》中介绍,低纬度有利于茶叶中碳素的代谢,多酚类积累较多,利于香气的形成。

15-30

这是最适合古树普洱生长的温度区间

温度影响古树普洱茶生长发育的快慢、采摘期的早迟和长短、鲜叶的产量以及成茶的品质。古树普洱茶在34℃以上高温的条件下,茶树生长会受到抑制,幼嫩芽叶会灼伤,在10℃以下生长缓慢或停止。例如:今年春季云南气候反常,80%的茶山都出现了减产情况。

摆尾箐古茶庄园夏季平均气温23℃,古茶树生长环境舒适,昼夜温差大,光合作用强,利于芽叶在单位时间内通过光合作用制造更多的糖份。

1200-1800

这是最适合古树普洱生长的降水量区间

水是古树普洱进行光合作用必不可少的原料之一,幼嫩芽叶的含水量74%-77%,嫩茎的含水量80%以上,当叶片失水10%时,光合作用就会受到抑制,但也不能长期积水,年降雨量为1200毫米-1800毫米,相对湿度以80%-90%最适宜古树普洱茶生长。

摆尾箐古茶庄园年均降水量1400毫米,古茶树节间大、持嫩性强,并且叶质柔软、角质层薄,茶叶品质优良。

摆尾箐古茶庄园在这样优越条件的自然生态系统里,仰仗大自然恩赐自由生长的4684棵古茶树,更应该珍惜保护,秉承“做好人,做好茶,留给将来”的信念,让其生生不息。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

摆尾箐古树茶
作者摆尾箐古树茶
27日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

摆尾箐古树茶的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端