在“天堂”,遇见一个水晶男孩

Kristall 2017-08-11

2016.12.3,我来到被称为江南“布达拉宫”的遂昌大柯村。

穿过3个山洞,一路多是弯弯曲曲的山路,也正如此,才给人“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。下车穿过一座桥到达指示牌旁,我准备闯入这个世外桃源般的秘境天堂。

这里适合慢慢地走,静静地看着铁塔在梯田与树间耸立。

一个肩扛扁担的老爷爷笑呵呵地问我来做什么,我说我是来旅行的,他又笑呵呵地走了。此时我看到第一幢房子,由近及远,路边的小花,黄墙黛瓦,延伸则是来时的山路和连绵的山峰。

村里最为鲜艳的就是这鸡冠花,有线广播播报着当地新闻,提倡生态用水,一派地道的农村景象。

除了几辆三轮车和摩托车,行人极少。清脆的鸟语水流,偶尔鸡鸣狗吠似乎责怪我闯进了它们的世界。我拍它时又害羞地躲开,十分可爱。

路边有很多奇怪的洞,原以为里面是空的,竟储藏着红薯。后来遇到的那个小男孩告诉我,这样可防止放在家里被老鼠吃掉。不过我担心,这样敞开真的安全吗?

沿着台阶边的小路继续往前走,这扇门已经有了岁月的痕迹,锁与它紧紧相依。

亭子里的老人坐着聊天话家常,大多说着方言,我未能听懂。对于我这个外来人,他们似乎并不觉得奇怪。他们的悠闲没有轻易被打扰,或许内心早已静如止水。

凉亭出发沿着左边的下坡路走,视野愈加开阔,我恍若误入了人间仙境,灵魂开始在此游离。这个村落用它独特的方式在这个深闺山野中演绎着自己的独角戏,不受尘世干扰,总有种“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”之意味。这里神秘得让人不敢靠近,又带着莫名的吸引力。

这才开始真正进入村子,村子里的人实在不多,一条路走完也不过5分钟,沿着尽头的台阶往下走,我与大柯村的邂逅正式拉开序幕。

我并不知道这条路通往哪里,只是想不断走一探究竟。深闺里的大柯村,你不走进,永远不知道它有多神秘,有多美丽。这是一条梯田小路,水泥台阶或原始石块堆积而成的路段,或只能行走在草丛田径间。路上仍只有我一人,我喜欢这样,可以尽情地拍照。当然,当我因为路滑不小心一屁股摔地上的时候,我更加庆幸四周无人,否则不免觉得尴尬。突然发现有个老爷爷走在我后面,我便让他先走。

对面是另一个村落,排列上没有先前那个那么集中,却体现着另一种美感。这里的景色很丰富,层次很鲜明,梯田,野花,嫩草,草垛,茶花,马路,房屋,树木,大山。我在田间不停地移动,我发现自己已经没有可以拍出原始美感的能力了,突然甚是懊恼。来这里一定要带上单反,手机之于这个世外桃源已然无能为力。

一阵瀑布般的水声不绝于耳,我扶着路边的石块小心翼翼地循声向前,一条清澈的小溪映入眼帘。水,或安静或湍急地淌过石块,流向我不知道的地方。我发现石缝里竟长出这样一棵菜,显得十分别致。

看看时间差不多该返回了,走了二十多米发现有人跟着我。想到一些女子独自在外被杀害的新闻,顿时不寒而栗。我停下来观望,发现是个十多岁的小男孩,然后惭愧自己怎么会有这样的念头

我:你在做什么? 男孩似乎一点都不认生:我在跟踪你 我:为什么? 男孩:不知道,你一个人来的吗?你怎么不走刚才那条近路? 我:是的,我随便走的,可能走错了 男孩:你是不是从杭州来的? 我诧异:你怎么知道? 男孩很坦然:经常有杭州人过来旅游,他们还会给我和姐姐拍照,还会给我们话吃。 我也给他拍照,突然想起包里还有饼干和话梅,于是异常惊喜,比自己在饥饿中发现美食还开心

我打开背包:我也有话梅,还有饼干,都给你吧。上次去稻城色拉乡郎中村,也是这样把吃的分给孩子们,看着他们纯真的笑脸,在深感自己幸福的同时,内心有满满的成就感。

男孩:我带你去个地方,你跟我来 我:好的 我跟着他走,在一个拐角处的黄土坡上,他告诉我他在这里发现了宝藏。我无法表达内心的激动,那是小时候老家后山常见的晶状体,爷爷告诉我那叫水晶石。十几年来,我再也没有回去找过,而我的德语名字就是Kristall(水晶) 男孩:这个送给你 他把最大的一块送给我,我们决定回到溪边洗净泥土 男孩:我本来不想告诉你我的秘密基地的,我从没告诉过任何人 我:那你为什么告诉我? 男孩:我也不知道,我就是想告诉你 我受宠若惊,仿佛受到了上帝的眷顾,他像是一束光,带给我无限的能量。我将珍藏这些水晶石,或许为回忆,或许只为这个破例告诉我秘密的小男孩。

我告诉他我要回去了,他说他把我送到马路上再返回溪边,从另一条路去找他妈妈。这个初识的小男孩,给我老友一般的关怀。一路上他跟我讲述这个村子的故事,这个小家伙的体力实在惊人,在陡坡上健步如飞,10秒之内已不见人,而我早已是上气不接下气。

我:你叫什么名字? 男孩:曹胜康,曹操的曹,胜利的胜,健康的康 我:你读几年级? 男孩:四年级 回到最初下台阶的地方,那里是一片竹林 男孩:你怎么不在竹子上刻到此一游,很多人来了都刻,学校附近的竹子上刻满了字 我:这样不好 男孩:你还会来吗?我们还能再见吗? 我:可能会的,来了希望还能见到你 此时他已经把我送到马路上,说声再见后飞快地跑了,跑到很远的地方,拉着长音再次跟我说“再~见~”。内心堵得慌,我们在一起不过半小时,却感觉难舍难分,我喜欢上了这个特别的小男孩。

返回途中又遇到其中三个爷爷,悠闲地散步回家。

一直在想该如何描述大柯村,世外桃源、童话世界、仙境,总感觉不够。葡萄牙的Paulo给我发信息,我把大柯村的照片发给他看,他说paradise。是的,像天堂,这里有山有树有梯田,有亭台流水人家,这里多是老人和小孩,他们都有着和善的笑脸。我很开心,今天,这样的天堂,只有我一个外人在此游荡徜徉。我想,如果是春天鲜花漫山遍野或正值收割黄金季节,如果有云海有炊烟或日出日落时分,这里更是一个浪漫又让人魂牵梦萦的梦境。

旅行,因为一些人,一些故事

变得更加难忘更加珍惜

我喜欢,有故事的旅行!

曹胜康,希望有缘再见!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Kristall
作者Kristall
5日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

Kristall 的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端