这世界,请温柔以待!

英国留学腐岛营 2017-08-11

「专栏/作者简介」 「留英视界」岛主看英国 「作者」岛主/3万人留英社群创建者 如需转载,注明出处。

这是腐岛营陪你们

留学之路上的

第172篇文章

岛主改变了原定今日推送的文章主题,换作了你们现在看到做的这篇。因为腐岛营里面的你们:

2017年8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。

截至目前,地震已致19人死亡,其中包括6名游客,遗体已转运至当地殡仪馆,另有343人受伤,其中13人重伤;

截至昨日17时,灾区滞留游客基本转移完毕,共转移疏散超过6万人;

九寨沟县17个乡镇1680户房屋受损;军方出动直升机运输机参与救援;

中央财政拨付的1亿元救灾资金、四川省财政拨付的0.5亿救灾资金、阿坝州财政拨付的0.5亿救灾资金已到达灾区。(以上数据来源人民网)。

在强大的自然灾害面前。人类的力量是渺小的。

面对伤痛,人类的感情脆弱过,而后又一直坚强着。

新世相推送了一篇关于震后余生的读者评论文。

9年前的那场灾难,我们都知道,汶川大地震。

@Eva |13 岁-22 岁,都江堰-成都

听到九寨沟地震的消息,第一反应是“又地震了“。

2008年5月12日下午14点28分04秒,是我一生记得最清晰的时间。躲到课桌底下时我还在跟同桌疑惑着嬉笑,感觉此刻自己在经历一件“了不起的大事”。

从四楼下到操场,所有同学都还在叽叽喳喳地讨论。直到另一栋楼的浓烟弥漫过来,一些老师要么破了膝盖,要么砸了脑袋,鲜血淋漓地走过来,我们才意识到原来死亡这么这么近。

另一栋楼死了很多人。晚上,在临时帐篷里,我听到学校传来一阵又一阵的鞭炮声。在废墟里掏人的时候,掏出来的是活人,就送去就医,死人就鸣炮。13 岁,我对死亡最直观的感受就是“鞭炮声”。

这张照片是地震前学校召开的运动会。地震后,这里堆满了尸体。

亲戚家的哥哥姐姐没能逃过这场灾难。我不敢参加他们的葬礼,不敢面对他们的家人。我有种深深的罪恶感,因为他们死了,我还活着。

我做过很长一段噩梦,那些梦整日整夜的纠缠我,梦里我和哥哥姐姐们上一秒还在做游戏,下一秒他们就告诉我自己好痛苦。

劫后余生,对于逝者是躲不掉的劫难,对于我是漫长的余生。

@长颈鹿 | 20 岁-29 岁

(岛主看到这张图就泪目,这也是新世相文章的封图)

师兄是学院足球队的队长,他父亲和弟弟在汶川地震里失踪了,之后几天,校足球赛决赛,我们学院对另一个学院。他进球之后,朝着西南方向跪下,然后全操场的人都跟着哭着跪下了。

后来学院自发组织文化衫义卖,很多同学赶来捐款,一边哭一边掏钱,有的把钱留下就走。义卖的同学说,那些天真的可以哭很多次。

我们学的就是地理相关的专业,那个学长后来读了博,去了中科院地理所工作。听说已经结婚生子。九年了,想起这些往事还是哽咽。

@王子 |15 岁-24 岁,汶川-深圳

9 年前地震那几天妈妈回汶川娘家探亲,失联 3 天。爸爸反复给她打电话都没通。他手机从不离手,三天后,终于接到一个陌生电话,是妈妈的声音。爸爸的反应我记不清了,只记得他放下手机,在沙发上整整睡了两天一夜。

那天和我一起冲下楼的男孩,他爸爸没有回来。我只记得他请假走的那天,神情麻木地收拾书本,两眼空洞,一声不响地走出去。阳光打在他身上,但他今生算是不会笑了。

如果我妈妈真的回不来了,我会恨死那个挑剔饭菜、老摆脸色,从来没对她说声“我离不开你”的自己。我至今没办法去四川旅游。那些美食和快乐的人们还不足以冲刷掉这种恐惧。我总担心,那边的山会不会吞掉自己,吞掉自己爱的人。

火车站的合照。地震之后,不管家里谁出门,妈妈都会送到火车站

@马

地震时候念高一,在茂县,那些混乱的记忆我想刻意的忘记。因为隔汶川近,很多茂县小孩在汶川读书,我们住在操场上,用油纸拉起的大棚,白天热的窒息,有一天傍晚,看到很多一身尘泥的中年人,背着书包,挂着干粮,沿着岷江往下走,后来明白是那些孩子的家长,不顾一切危险去接自己的孩子。我的好朋友两个姐姐也在汶川读书,他的爸妈戴着安全帽来我们学校找到他,把家里的存折给了他,然后红着眼眶就去了汶川,好朋友一个人悄悄哭,都知道他父母的意思,却不敢说出口,那时候的生死哦,就在一瞬间,可是父母亲情,却是高山不能阻,落石不能阻,余震不能阻,千难万险都不能阻。现在他们好好的。

评论令人泪目,字里行间看到了天灾的残忍无情,看到了磨难让人坚韧,看到了人类情感的伟大,也看到了人性的坚强与光辉。

愿所有人,为这世界为自己,继续坚定的活下去。

—END—

英国留学之路诸多坎坷,相逢不易

努力再努力 陪你走完这一场

欢迎来撩

请关注英国留学腐岛营

查看更多主题的豆瓣日记和相册

英国留学腐岛营
作者英国留学腐岛营
194日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

英国留学腐岛营的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开