中石化和中石油可以混加吗?它们之间的区别在哪里?

易赛API小子 2017-08-11

说到中石化和中石油,可以说是家喻户晓的。特别是开车的人,它们对石油的熟悉程度可以说是如同我们吃的米饭一样。

经常开车的也会经常遇到这样一种情况:原本你在一个地方习惯加中石化的油。但是,等到了目的地的时候,发现并没有中石化的加油站,有中石油的加油站。这就尴尬了!这两种油可以混加吗?加了会怎样?它们之间的去区别在哪?

答案是可以的,但是不提倡也不建议混加。

为什么呢?

从石油本身角度讲,中石化和中石油的原油是不同的,这就决定了它们本质上存在差异。而且,二者在原油的加工过程也是不同的,否则,为什么要有中石化和中石油这样的区别?

所以,就算二者是同根生,但还是因人而异。各种油品均有国家标准,虽然中石油和中石化的油品都是按照同样的规格生产,必须达到国家的相关标准才能出厂。

但是,建议大家尽量不要经常混加,能固定加一个品牌的油最好。因为经常混加可能导致发动机出现轻微抖动和积碳等不适症状,所以不到万不得已的时候最好不要经常混加。偶尔混加一次对车辆没有太大影响,

所以,如果你在路上无法驾驶了或者当地没有你常用的油,可以救急混加一下。但是这样的情事情还是不要经常做。

中石化和中石油最好不要混加,因为它们是有区别的。具体的区别分析如下。

一、中石油的全称是中国石油天然气集团公司,中石化的全称是中国石油化工集团公司。中石油与中石化基本上是北与南分据,可以说中石油的地盘主要在中国的北方地区,中石化的地盘主要在南方地区。

众所周知,中国的油田如大庆、辽河、胜利、中原、长庆、克拉玛依等几乎都分布在北方,而南方的油田分布很少,所以中石油的油田居多,中石化的炼油厂居多。

所以说,二者的重心不同。

二、中石油的炼厂以炼制北方油田的“国产”原油为主,而中石化的炼厂以炼制进口原油为主。虽然大家都是使用几乎同样的工艺,但添加剂还是有所区别的,中石化使用的是目前世界上比较好的添加剂(进口较贵)。

从油品密度来说,中石油的汽油密度基本在0.72-0.73左右,中石化的油品密度基本在0.75-0.77左右。也就是说中石油每吨汽油可以比中石化多加30升左右,这对油站经营者来说是可以多赚钱的。但对于消费者来说实际加到油箱中的油就少了一些质量,也就是说能量少了,可能用起来密度低的油品要略费一点。

综上所述,炼制的原油和添加剂不同,是中石油与中石化油品最大、也是最本质的区别。但是由于国家对油品的出厂有严格的标准和规格,所以二者的油品质量都差不多。

只是中石油的油密度要比中石化略低一点,这就导致中石油生产出来的油要比中石化的用起来略微费一点。

但是不管什么油,在特别情况下,有什么油加什么油,保证自己先走出困境。

毕竟,生活是自己选择的,选择是未来要走的路的开始。自己的选择,要自己承受选择带来的后果。

而在这两者之间,还有一个不同。就是它们的加油充值卡使用途径也是不同的。

最大的不同就是中石化加油充值卡可以回收使用,而目前,中石油的加油充值卡还不能回收使用。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

易赛API小子
作者易赛API小子
20日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

易赛API小子的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开