生活何必假装,不就是没别人过得好?

放东西 2017-08-11
来自话题 2017已过一半

__bk:ckolr作者:Ruby

很多中国人一生都在为买房而奔波,房子似乎意味着安定稳定的生活和拥有一份体面的工作,然而随着年轻一代思想地改变,认为与其年轻背负起房贷的重任,不如,自在地租个房,过自己想要的轻松生活。近期,广州公布的《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》更是引起了小年轻们的共鸣,也许租房热的春天很快就会到来。

【故事1】

25岁时,你妈催你赶快结婚,相亲了三年,你还是没有遇到对的人,你想,再等等,三十出头了,你遇上一个条件与你差不多的女孩,虽不是很喜欢,但和她一起很舒服。

于是,你们结婚了。你妈和她妈费了九牛二虎之力加上向银行贷款,终于凑了个首付,接下来的日子,你和她每天都在努力工作,省吃俭用地还房贷。

结婚没几年,她怀孕了,你的任务更大了,每天起早贪黑,更加卖力地工作,你已经不记得上次去度假是什么时候了。

孩子快上小学了,她抱怨到隔壁家的小孩都在上什么班,我们家小孩也该去!你咬咬牙掏出了自己五分之四的工资,剩下的钱够你买买烟酒,你已经习惯了去菜市场买菜回家做饭的生活。

孩子长大了,有了一份自己的工作,他到了谈婚论嫁的年龄,你也已经老去,此时你仍如以前一样节省,有人问你为什么,你苦笑到,再熬十年给孩子争取凑个首付!凑合惯了便成了习惯,习惯久了就成了生活。

如果,在25岁那年你妈没有催你结婚,你一个人过着租房的生活那会是怎样......

【故事2】

L买了条麻布的围裙,同事去她家吃饭时看到了连声称赞,但当得知围裙价格时,立马就皱起眉头:“你怎么买这么贵的东西,穿在家里,又没人看到!”L说:“你上个月才买了一万块的包包,这个对你来讲根本不是什么。”同事说:“包包带出去有面子,谈业务让别人知道你可靠,围裙能做什么?”

这似乎是很多人的“通病”,对工作认真,对生活敷衍。当总是想着凑合凑合就好了,慢慢就变成一种习惯。早餐忽略午餐一扫而过,省不得花钱办健身卡,却舍得重金砸在包包衣服上。

有些人认为工作是为了生活,有些人认为生活是为了工作。如果不为工作买那么多新衣服,是不是就会少工作一点?

【故事3】

J租了一套老房子,入住的第一周她便开始自己的装修计划。粉刷墙,添置家具,摆上小物品......最后,这套有些年久的房子看上去文艺十足。朋友问她:“这又不是你自己的房子,为何要煞费苦心去做?实在太麻烦了!”她笑道:“好的生活从来都不会麻烦,房子是租来的,但生活不是。”

事物所有的滋味、优点和乐趣,全是从麻烦的事情上孕育而生的,早起给自己做个精致的早餐,买些盆栽放在房间里,定期去旅行发现新的事物......其实,日常生活才是我们最尊贵的工作!

生活不将就,热爱生活的人永远也不嫌生活麻烦。生活将会是怎样,取决于你自己,你有什么样的态度,生活就给你什么样的反馈。

【合作】

【点击视频,了解公司业务】

查看更多主题的豆瓣日记和相册

放东西
作者放东西
10日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

放东西的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开