多出来的女孩

Helen's荔枝 2017-08-11

 刘立国躺在工棚里的弹簧床上,脚上的疼痛一阵阵袭来。真是倒霉,脚手架焊点居然锈蚀了,那么多人上去都没事,偏偏自己爬上去就散架。万幸只摔伤了脚,那可是四米高,会出人命的!工头破天荒主动让他休息半天,刘立国琢磨着以后"主动摔伤"的可行性。

  目光定在顶棚的蛛网,努力寻找蜘蛛失败后,刘立国决定翻个身,生满铁绣的弹簧床发出一阵刺耳的"咯吱"声后,忍着脚痛成功的换成了朝右侧卧。当他的视线扫过墙上挂着的全家福,一阵冷气从背后升起,一直顶到头皮。1,2,3,4,5,刘立国揉了揉眼睛,居然有五个身影!

  那是一张农院里拍摄的全家福,刘立国抱着两三岁的小男孩,身边农妇是他留守在农村老家的妻子,两人中间还站着一个约摸十岁的小女孩,拉着妈妈的手,身体依偎着刘立国。照片是冬天拍的,所有人穿着棉袄,事实上这是去年春节刘立国回家过年时拍的全家福。然而,照片中却多了一个小女孩,在刘立国身侧,小女孩也就四五岁,举起的小手紧紧的住着刘立国的衣角,另一只手抱着一只棕色的娃娃,仰着头看着刘立国,脸上带着甜甜的笑容,格格不入的是小女孩穿的居然是白色的小公主裙,那么单薄。

  刘立国吓得从床上翻下来,受伤的脚碰到地面,疼的他忍不住叫了一声。顾不上脚痛,他转过头向墙上看去,是五个人!刘立国像见鬼一样跳起来,一把扯下照片,使劲擦拭起来,这根本不是画上去的,照片都快揉碎了,根本擦不掉。刘立国磨出工友藏在枕头底下的香烟,哆哆嗦嗦地点燃,深深的吸了几口。他鼓起勇气,死死地盯着照片。良久,直到香烟烧到过滤嘴发出难闻的焦糊味。他跺了跺脚,把照片凑近打火机,过年瞬间吞噬了照片,小女孩的脸在火焰里翻卷变形,化为灰烬。刘立国用没受伤的脚使劲的踩着灰烬,直到一片稍大的灰烬都找不到,才虚脱一般瘫倒在床上。   

2017.8.11 14:10

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Helen's荔枝
作者Helen's荔枝
2日记 3相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

Helen's荔枝的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端